Категория
Новости
Дата

Российские олигархи Ротенберги не уплатили в Украине более 500 млн грн налогов – глава Нацполиции

Российские олигархи Ротенберги, владевшие столичным ТРЦ Ocean Plaza, не уплатили в госбюджет Украины налогов более чем на 500 млн грн в 2016–2021 годах. Об этом сообщил на пресс-конференции 22 января глава Нацполиции Иван Выговский, пишет «Интерфакс-Украина».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Следователи Нацполиции сопровождают ряд резонансных уголовных производств, в частности, в отношении ООО «Инвестиционный союз «Лыбидь», отметил Выговский.
  • «Это олигархи российские – Игорь и Аркадий Ротенберги, которым принадлежал Ocean Plaza. И было установлено, что в течение 2016–2021 годов указанное предприятие уклонилось от налогообложения, не уплачено 546 млн грн», – сказал Выговский.
  • Он отметил, что Нацполиция с начала войны поставила на финансовый контроль операции 7000 резидентов, которые имели «хозяйственные отношения с РФ и РБ, и таким образом предотвратила выведение средств на общую сумму более 200 млрд грн в страны-агрессоры».

Контекст

В марте прошлого года коллегия судей Высшего антикоррупционного суда удовлетворила административный иск Минюста к российскому бизнесмену и его сыну, а также еще двум российским гражданам о конфискации их украинских активов. Речь идет об активах Аркадия Ротенберга, в том числе ТРЦ Ocean Plaza.

Суд решил взыскать в доход государства долю в размере 100% уставного капитала ООО «Авангард-Виларти», право на которую зарегистрировано компаниями «Оушен Плаза Проджект (Кипр) ЛТД» (Ocean Plaza Project (Cyprus) Limited) и «Итодер Инвестментс Лимитед» ( Ethoder Investments Limited).

Также взыскана доля в размере 66,65% уставного капитала ООО «Инвестиционный союз «Лыбидь» (владелец ТРЦ Ocean Plaza), право на которую зарегистрировано за ООО «Авангард-Виларти».

Ротенберга называют близким другом Путина. Именно с ним связывают строительство Крымского моста. В октябре 2022 года к Ротенбергу были применены санкции СНБО.

В июне 2023 года Кабмин передал долю Ротенберга в Ocean Plaza Фонду госимущества и поручил приватизировать этот актив. Вырученные средства планируют направить в фонд ликвидации последствий российской вооруженной агрессии.

В октябре бывший и. о. главы Фонда госимущества Александр Федоришин рассказал Forbes, что государство не может изменить органы управления ТРЦ Ocean Plaza без согласия ООО «ИС «Лыбидь». «Устав этого общества выписан так, что без них это решение принять не можем», – говорил Федоришин.

Также государство не имело доступа к средствам, зарабатываемым ТРЦ Ocean Plaza. «Все средства от аренды идут на ООО «ИС «Лыбидь» и там должны аккумулироваться», – рассказывал бывший и. о. председателя ФГИУ. Свои дивиденды государство должно получить в конце финансового года, но при условии чистой прибыли Ocean Plaza.

Балансовая стоимость государственных 66,65% ТРЦ Ocean Plaza – 1,3 млрд грн. Ранее в Фонде госимущества отмечалось, что на аукционе объект будет предложен именно по такой стоимости.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине