За скільки хочуть про дати ТРЦ Ocean Plaza /Shutterstock
Категория
Компании
Дата

ТРЦ Ocean Plaza хотят продать не менее чем за 1,3 млрд грн. Получит ли государство дивиденды из конфискованной доли россиян и когда состоится аукцион. Блиц-интервью с временным руководителем Фонда госимущества

4 хв читання

Киевский ТРЦ Ocean Plaza хотят продать не менее чем за 1,3 млрд грн Фото Shutterstock

Кабинет Министров передал в управление Фонда госимущества (ФГИУ) долю 66,65% столичного ТРЦ Ocean Plaza в июне. На приватизационный аукцион комплекс планируют выставить по стартовой цене, равной балансовой стоимости. Среди заинтересованных покупателей – бизнес-партнеры Андрей Иванов и Василий Хмельницкий. В сентябре Иванов приобрел у Хмельницкого 33,35% акций ТРЦ Ocean Plaza. Forbes расспросил и.о. главы Фонда госимущества Александра Федоришина, что ждет изъятые активы россиян в Киеве

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Когда должна пройти приватизация ТРЦ Ocean Plaza?

Мы направили проект распоряжения в Кабмин, чтобы включить государственную долю 66,65% в ТРЦ Ocean Plaza в Большую приватизацию. Когда получим решение правительства, проведем заседание аукционной комиссии. Она определит условия продажи, после чего мы снова пойдем к правительству, которое должно нам все согласовать.

Тогда у нас уже будут развязаны руки, мы сможем назначать дату аукциона. После его проведения, если в аукционе примет участие только один участник, мы должны еще раз обратиться к правительству, чтобы оно утвердило результаты продаж. То есть в этой процедуре есть три больших решения правительства.

Как долго может тянуться процедура согласования всех действий с правительством?

Месяц или два – на рассмотрение первого решения правительства. Параллельно, согласно договоренности с другим акционером, должно быть проведено пять аудитов. Пока правительство и Фонд делают свою работу, ООО «Инвестиционный союз «Лыбидь» (компания-владелец ТРЦ, в которой государству принадлежит 66,65%) – аудит юридический, затем финансовый, технический, форензик-аудит (на предмет уголовных производств) и репутационный. Аудит должен проводить кто-нибудь из большой четверки.

Определена ли уже сумма, которую ФГИ хочет выручить от приватизации ТРЦ Ocean Plaza?

Окончательно сумма будет определена на аукционах. Во время военного положения ФГИ может выставлять на приватизацию государственные активы со стартовой ценой, равной балансовой стоимости объекта. На сегодня балансовая стоимость государственных 66,65% ТРЦ Ocean Plaza – это 1,3 млрд грн. То есть на аукционе объект будет предложен по такой стоимости.

Когда потенциально может состояться аукцион?

Надеемся, что выйдем на дату проведения аукциона если не в конце этого года, то в начале 2024-го.

Александр Федоришин, и.о. главы Фонда госимущества. /предоставлено пресс-службой

Александр Федоришин, и.о. главы Фонда госимущества. Фото предоставлено пресс-службой

Уже есть потенциальные покупатели, интересующиеся активом?

Точно интересуется другой акционер. Возможно, еще кто-нибудь, но мы таких коммуникаций не ведем.

Рассматриваете ли возможность продать государственную долю ТРЦ Ocean Plaza тандему Андрея Иванова и Василия Хмельницкого ?

У нас есть закон, которым мы руководствуемся. По закону не могут участвовать в аукционе те, кто связан с Россией, Беларусью, и те, кто поддерживает российскую агрессию против Украины. Все остальные, кто получит средства, могут принять участие в аукционе. Если 1,3 млрд грн мы заявляем как стартовую цену лота, то 5% этой стоимости покупатель должен предоставить в виде залога.

Какая сумма поступила в государство с момента конфискации ТРЦ Ocean Plaza у россиян?

Решение правительства было принято в июне, Фонд зарегистрировал долю тоже в июне. Если мы говорим о том, что может получить государство в лице Фонда, то речь идет о дивидендах. По закону дивиденды уплачиваются по результатам финансового года. Если будет чистая прибыль, тогда государство может рассчитывать на свою долю, начиная с июня по момент продажи на аукционе.

То, что сейчас зарабатывает ТРЦ Ocean Plaza, контролирует ООО «ИС «Лыбидь»?

То, что касается мажоритарного акционера – государства, да.

Но ООО «ИС «Лыбидь» до этого представляло не государство, предыдущего мажоритарного владельца?

Есть ООО «ИС «Лыбидь», с которого государство взыскало и получило 66,65%. А есть ООО «Киев Молл Менеджмент» – управляющая компания, с которой ООО «ИС «Лыбидь» имеет договор управления. Все вопросы операционного характера – привлечение подрядчиков, ремонта, других работ – решает ООО «Киев Молл Менеджмент». Но все средства от аренды идут на ООО «ИС «Лыбидь» и должны аккумулироваться.

Средства идут в ООО «ИС «Лыбидь», где работает сотрудничающая с россиянами команда?

У нас были переговоры по этому поводу с (миноритарным, – Forbes) акционером. Было определенное понимание, что мы там должны заменять, формировать свой состав органов управления, в котором должно быть представлено государство. Но устав этого общества выписан так, что без них решение принять не можем.

Изменить состав органов управления мы сможем только с их согласия. Мы собираемся пересмотреть это, вступаем с ними в коммуникацию, наработали матрицу полномочий, возможность нового устава.

Но я своих коллег спрашиваю, что для вас важнее: влезать в это длительное управление, из которого нам только будут «сыпаться камни», или чтобы этот актив был показательно, успешно продан. Мы сделали упор на приватизацию. Там, поверьте, и так за ними многие следят – и правоохранительные органы, и журналисты.

Пока государство не знает, какие дивиденды могут быть и будут ли они?

Финансовый департамент ФГИУ с ними (ООО «ИС «Лыбидь», – Forbes) должным образом коммуницирует и мы видим их финплан, всю историю их деятельности. Государство это все видит.

По информации с рынка, ТРЦ Ocean Plaza зарабатывает 30-40% от того, что было до полномасштабного вторжения. Так ли это и возможны ли в таком случае финансовые дивиденды по результатам этого периода?

Год еще не закончился. Будем считать в конце года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине