Категория
Новости
Дата

Самые богатые россияне потеряли $32 млрд с начала года из-за агрессии РФ к Украине

Самые богатые российские бизнесмены потеряли $32 млрд с начала года из-за российской агрессии по отношению к Украине. Общее состояние российских миллиардеров составляет $343 млрд, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • 23 самых богатых российских бизнесмена с начала 2022 года сократили состояние на $32 млрд из-за российской агрессии по отношению к Украине, пишет издание.
  • Член совета директоров «Сибура» и «Новатека» Геннадий Тимченко возглавил список «обедневших» миллиардеров. Его состояние в 2022 году сократилось почти на треть ($6,4 млрд).
  • Глава правления «Новатека» Леонид Михельсон с начала года потерял $6,2 млрд, президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов – $3,5 млрд.
  • Общее состояние российских миллиардеров сейчас составляет $343 млрд. В конце прошлого года их общее состояние оценивалось в $375 млрд.

Контекст

Евросоюз вводит санкции против 351 депутата Госдумы России, проголосовавших за признание псевдореспублик ОРДЛО. Санкции также могут затронуть банки, работающие на оккупированных территориях, и операции с госдолгом РФ. Великобритания вводит санкции против российских банков и трех олигархов из окружения президента страны-агрессора Владимира Путина.

Путин признал «независимость» псевдореспублик ОРДЛО, Госдума ратифицировала договоры «о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» с так называемыми «ЛНР» и «ДНР», после чего Россия ввела войска в ОРДЛО. Украина квалифицирует действия РФ как нарушение суверенитета и территориальной целостности государства.

Президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций за признание Россией «независимости» ОРДЛО. Санкции включают меры против российских элит, суверенного долга и двух банков.

Материалы по теме