Категория
Новости
Дата

Российскому миллиардеру Керимову грозит новое расследование во Франции по поводу роскошных вилл – Bloomberg

Российский миллиардер Сулейман Керимов, 56, и его семья столкнутся с новым расследованием во Франции, где новая группа прокуроров изучает, как его дочь стала владельцем нескольких роскошных вилл на Ривьере и кто является конечным бенефициаром, пишет Bloomberg.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Подразделение прокуратуры Парижа, отвечающее за борьбу с организованной преступностью (Junalco), ведет расследование финансовых потоков, которые позволили 32-летней Гульнаре Керимовой приобрести компании, владеющие четырьмя виллами в «Бухте миллиардеров» на мысе Антиб, говорят источники.
  • Право собственности на виллы стало предметом дела об отмывании денег, возбужденного несколько лет назад в Ницце. Керимов, казалось, был в безопасности во Франции после мирового соглашения 2020 года между прокуратурой Ниццы и швейцарской компанией, которой руководил его партнер Александр Штудхальтер за €1,4 млн. Это дело попало в заголовки мировых СМИ в ноябре 2017 года, когда миллиардера задержали аэропорта Ниццы и обвинили в отмывании денег.
  • В настоящее время прокуратура Junalco опирается на июньский отчет французского органа по борьбе с отмыванием денег Tracfin. Согласно этому документу, Гульнара потратила €268 млн на приобретение структуры собственности, причем средства в основном предоставил ее брат Саид. В ответ на вопрос Bloomberg прокуратура Парижа подтвердила, что Junalco берет на себя ведущую роль в расследовании меморандума Tracfin.
  • «Отчет Tracfin, на который вы ссылаетесь, касается реструктуризации, проведенной при полной прозрачности с компетентными органами с целью соблюдения всех действующих правил», – сказал адвокат семьи Никита Сычев, отвечая на вопрос Bloomberg.
  • Отчет Tracfin и поручение прокуратуре Junalco изучить право собственности на виллы могут снова поставить семью Керимовых под прицел французского правосудия. Junalco – это элитное подразделение, недавно созданное в Париже, которому поручено расследовать сложные дела об организованной преступности по всей Франции: от наркобаронов до киберпреступников.
  • Хотя Керимов находится в списке санкций ЕС, четыре виллы не числятся в списке замороженной недвижимости Франции.

Контекст

Керимов, чье состояние, согласно индексу миллиардеров Bloomberg, составляет $10,9 млрд, находится под санкциями США с 2018 года. Две недели назад США ввели санкции против Саида, Гульнары и четырех французских фирм по недвижимости, которые она приобрела, а также Штудхальтера, партнера Керимова, ранее использовавшего швейцарскую фирму для владения виллами.

Европейский союз и Великобритания добавили Керимова в свои списки санкций после вторжения в Украину. Саид находится под санкциями ЕС с апреля.

Семья Керимовых до начала этого года имела контрольный пакет акций ПАО «Полюс», крупнейшей российской золотодобывающей компании.

В мае Верховный суд Республики Фиджи разрешил США арестовать яхту Amadea, которая, вероятно, принадлежит Керимову.

Летом Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США заблокировало траст стоимостью более $1 млрд, связанный с Керимовым.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине