Категория
Новости
Дата

«Роснефть» не смогла продать 6,5 млн тонн нефти из-за требования расчетов в рублях – Reuters

Российский нефтяной гигант «Роснефть» не смог продать 6,5 млн тонн сырья на рынке, поскольку потребовал полную предоплату в рублях, пишет Reuters со ссылкой на трейдеров.

Ключевые факты

  • Тендер провалился из-за жестких санкций за вторжение РФ в Украину, отмечает издание.
  • На прошлой неделе «Роснефть» предложила на тендере 6,5 млн тонн нефти и попросила 100% предоплаты и конвертации платежа в рубли за закупку нефти. До понедельника никакие заявки не были поданы, говорят трейдеры.
  • Однако некоторые из предлагаемых объемов нефти могут быть проданы по частным соглашениям, говорит источник в одном из азиатских трейдеров.
  • Главной целью тендера было достигнуто «объявление рынка о требовании оплаты в рублях», отметил другой источник, знакомый с тендером.

Контекст

Президент страны-агрессора Путин 31 марта подписал указ, обязывающий импортеров производить расчеты по поставкам газа с 1 апреля исключительно в рублях. Однако ЕС и страны G7 отвергли требования РФ.

Объемы «Роснефти» и «Газпромнефти» в апреле составили 29 млн баррелей, или почти 1 млн баррелей в сутки, что составляет более 40% от общего объема экспорта сырой нефти марки Urals из западных портов РФ в апреле.

Нефтепереработчики в Европе все меньше хотят перерабатывать российскую нефть. Война и санкции против РФ уже привели к тому, что многие западные покупатели российской нефти прекратили новые спотовые закупки. Крупнейший нефтетрейдер Vitol Group существенно ограничит продажу нефти из РФ во втором квартале, а до конца этого года планирует полностью прекратить торговлю российским сырьем. До этого аналогичные решения приняли компании BP, Shell и Eni.

Крупные мировые торговые дома планируют сократить закупку нефти и горючего у российских государственных нефтяных компаний с 15 мая.

Материалы по теме