Tesla рассматривает возможность расширения завода в Техасе за $775 млн – WSJ
Категория
Новости
Дата

Tesla рассматривает возможность расширения завода в Техасе за $775 млн – WSJ

Ведущий производитель электромобилей Tesla изучает возможность расширения своего завода недалеко от Остина, штат Техас, на сумму свыше $775 млн, что свидетельствует о том, что автопроизводитель поддерживает амбиции по увеличению производства на фоне опасений Уолл-стрит по поводу спроса на его автомобили, пишет The Wall Street Journal.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Согласно документам регулирующих органов Техаса, работа над новой инфраструктурой может начаться уже в этом месяце.
  • Регистрационные документы, представленные на этой неделе в Департамент лицензирования и регулирования Техаса, охватывают возможности производства и тестирования аккумуляторов и другие аспекты производства автомобилей.
  • Tesla производит кроссовер Model Y в Техасе и заявила, что планирует начать производство своего пикапа, известного как Cybertruck, на заводе в этом году. По словам компании, сейчас на заводе можно производить более 250 000 автомобилей в год.
  • Генеральный директор Илон Маск в прошлом году заявил, что компания может открыть от 10 до 12 новых заводов, чтобы увеличить производство и достичь своей цели по продаже 20 млн автомобилей до конца десятилетия.
  • Компания близка к выбору места для нового завода, сказал Маск в прошлом месяце, не вдаваясь в подробности.
  • Акции Tesla недавно закрыли худший год в своей истории, упав на 65% на фоне проблем со спросом, опасений некоторых инвесторов, что поглощение Маском Twitter Inc. в октябре отвлекает миллиардера от управления автомобильной компании и других факторов. Tesla также сталкивается с ужесточением конкуренции на рынке электромобилей.
  • Несмотря на проблемы, в том числе временные сбои производства на своем заводе в Китае из-за вспышки COVID-19, Tesla увеличила поставки автомобилей в прошлом году на 40% по сравнению с предыдущим годом, передав около 1,31 млн автомобилей. Ожидается, что компания зафиксирует рекордную годовую прибыль, когда объявит результаты за четвертый квартал в конце этого месяца.

Контекст

В декабре ценные бумаги Tesla подешевели на 44%, а через год они обвалились почти на 70% после максимума более $400 в ноябре 2021-го.

Капитал миллиардера стал уменьшаться после непродуманного поглощения соцсети Twitter. Это негативно влияет на известный актив Маска и главный источник его богатства – Tesla. Доля Илона Маска в Tesla стоит около $40 млрд, а опционы – еще $28 млрд. Акции компании падают, а наблюдатели ставят под сомнение окутанный легендами статус Маска как гениального предпринимателя.

В середине декабря Маск продал очередной пакет акций Tesla на сумму почти $3,6 млрд, что стало четвертой распродажей с момента заявления о приобретении соцсети Twitter.

По оценкам Forbes, падение акций Tesla снизило состояние Маска, которое еще год назад превышало $215 млрд, до $137 млрд. 14 декабря глава группы LVMH Бернар Арно вытеснил Илона Маска с первого места в рейтинге самых богатых людей мира.

Tesla снизила цены на электромобили в Китае во второй раз менее чем за три месяца из-за падения спроса, компания также снизила цены на свои самые популярные электромобили Model Y и Model 3 в Японии, Южной Корее и Австралии.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине