Категория
Новости
Дата

Румыния подготовила налоговые изменения, разблокирующие добычу газа в Черном море

Румыния продвинулась с планом разблокировать газовые проекты в Черном море, поскольку Европа ищет новые энергетические ресурсы, чтобы снизить зависимость от России после ее вторжения в Украину. Об этом пишет Bloomberg.

Ключевые факты:

  • Правящая коалиция достигла соглашения о долгосрочном законопроекте о внесении поправок в закон о прибрежной деятельности направленных на увеличение инвестиций и разблокирование застопорившихся проектов по добыче газа в Черном море.
  • Планируемые изменения призваны сократить диапазон прогрессивного налогообложения и разрешить большие отчисления для стимулирования инвестиций.
  • Законодатели могут ускорить рассмотрение законопроекта после того, как компания Black Sea Oil & Gas SRL заявила, что готова начать добычу, как только закон вступит в силу, и ожидается, что ежегодно будет поставляться около 1 миллиарда кубометров газа.
  • Законопроект будет представлен на утверждение парламента в пятницу, сообщил лидер правящей Социал-демократической партии Марсель Чолаку.
  • Гораздо больший проект «Нептун», оператором которого является OMV Petrom, также готов к дальнейшему развитию. Petrom заявила, что окончательное инвестиционное решение может быть принято в начале следующего года, а добыча начнется через четыре года.
  • Месторождение, залежи которого оцениваются в 100 миллиардов кубометров газа, может обеспечить полную независимость страны от поставок из России.

Контекст:

С начала апреля Латвия, Литва и Эстония отказались от российского газа. Сербия хочет снизить свою зависимость от российского газа. В стране планируют с сентября 2023-го начать получать сжиженный природный газ из Греции, а также природный газ из Азербайджана.

Однако о газовом эмбарго Евросоюза пока речь не идет. Он готовит постепенное нефтяное эмбарго против России, которое может быть одобрено после второго тура французских президентских выборов 24 апреля, сообщал New York Times. Россия ежедневно экспортирует 2,5 млн баррелей нефти в ЕС.

До сих пор нефтяное эмбарго не рассматривалось как опция из-за сильной зависимости таких стран, как Германия и Венгрия, для которых перекрытие российского сырья могло нарушить политику в регионе и повысить цены на энергоносители.

Последним санкционным пакетом ЕС удалось договориться об угольном эмбарго, которое заработает в августе 2022 года. Тогда верхушка руководства ЕС намекала, что нефтяные санкции уже прорабатываются и войдут в следующий, шестой, пакет. Нефтяное эмбарго будет иметь схожий принцип и предоставит странам временный буфер для поиска новых поставщиков.

По срокам предложенные ограничения внесут на стол переговоров после последнего тура выборов во Франции 24 апреля, чтобы гарантировать, что влияние на цены не подпитает популистскую и прокремлевскую кандидатку Марин Ле Пен и не навредит шансам президента Эммануэля Макрона на переизбрание.

Материалы по теме