Эмре Караахметоглу, генеральный менеджер Onur Group в Украине. /предоставлено пресс-службой
Категория
Новости
Дата

Турецкая Onur пока не будет судиться с Украиной за 5 млрд грн долга. Представитель компании рассказал о новых сделках

Эмре Караахметоглу, генеральный менеджер Onur Group в Украине. Фото предоставлено пресс-службой

Украина должна одному из крупнейших подрядчиков президентской программы «Большое строительство» – турецкой Onur Group – более 5 млрд грн, сообщил в интервью Forbes Эмре Караахметоглу, генеральный менеджер Onur Group в Украине. В 2023 году Onur заключила новые договоры на 13 млрд грн.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам Караахметоглу, до начала полномасштабного вторжения долг перед Onur составлял около 7 млрд грн. С февраля 2022 года компании вернули до 2 млрд грн.
  • «Среди всех строительных компаний у государства перед нами самый большой долг», – отметил Караахметоглу.
  • Пока что турецкая компания не намерена судиться с государством, сообщил генеральный менеджер Onur Group в Украине.
  • По его словам, в прошлом году компания получила подряды на вдвое меньшую сумму: 18 млрд грн против почти 40 млрд 2021 года. В 2022-м государственные заказы Onur составляли 4,8 млрд грн, а в 2021 году – около 11 млрд грн.
  • По итогам первого полугодия 2023 года Onur Group уже удалось заключить договоры на строительство и ремонт дорог на 13 млрд грн, из которых 4,2 млрд – с Государственным агентством восстановления и развития инфраструктуры Украины.

Контекст

В конце августа основатель группы компаний «Автострада» Максим Шкиль в интервью изданию «Бабель» пожаловался, что госзаказчики должны компании более 2 млрд грн.

«Автострада», Onur Group и «Автомагистраль-Юг» – в тройке крупнейших подрядчиков президентской программы «Большое строительство». По итогам 2021 года они получили от «Укравтодора» заказов более чем на 50 млрд грн.

Onur Group Ukraine – часть международной группы компаний Onur Group, представленной в четырех странах: Турции, Украине, Саудовской Аравии и Молдове. Владельцы компании – граждане Турции Четинджевиз Исхан (50%), Четинджевиз Онур (49,77%) и украинец Олег Фарион (0,23%).

В 2022-м Onur Ukraine получила более 3,1 млрд грн выручки – в четыре раза меньше, чем в 2021-м. Чистая прибыль – 127 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине