Категория
Новости
Дата

Сергей Тигипко продал столичный завод «Кузня на Рыбальском» Игорю Мазепе – ЭП

1 хв читання

Инвестиционная компания Concorde Capital Игоря Мазепы в конце 2022 года купила завод «Кузня на Рыбальском» вместе со всем имуществом и земельными участками у кипрской Agimant Limited владельца группы «ТАС» Сергея Тигипко. Об этом пишет «Экономическая правда» со ссылкой на Тигипко.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Сергей Тигипко не объяснил причины продажи актива. В то же время Игорь Мазепа сообщил, что инициатива по соглашению была взаимной, говорится в материале.
  • «Они были готовы продать, а мы были готовы купить. Мы увидели привлекательность девелопмента участков проекта и были уверены в заинтересованности инвесторов. Наш оптимизм в этом проекте базируется на безоговорочной вере в победу Украины», – заявил Мазепа.
  • Он не назвал сумму, которую заплатил за «Кузню», ссылаясь на конфиденциальность коммерческой составляющей соглашения. «Могу только отметить, что вошедшие в периметр соглашения активы были существенно обременены долгами Ewins и принадлежащих ей компаний», – добавил Мазепа.
  • Сразу после приобретения «Кузни на Рыбальском» Concorde Capital рассчитывал привлечь стратегического инвестора и перепродать акции общества. Но ситуация изменилась, поэтому Мазепа не исключает участия в совместном инвестировании.
  • Мешают планам судебные процессы по банкротству «Кузни на Рыбальском», отмечает издание. Мазепа подчеркивает, что завод пытаются безосновательно признать банкротом.
  • В то же время он уверен, что судебные споры завершатся успешно для Concorde Capital, и тогда можно будет приступить к строительству. По его словам, компания уже разрабатывает концепции нового девелоперского проекта с западными архитектурными агентствами.

Контекст

Осенью 2018 года фонд, управлявший активами пятого президента Украины Петра Порошенко, продал «Кузню» кипрской компании Ewins Limited Сергея Тигипко за $300 млн.

У бизнесмена были большие планы на земельный участок, расположенный в прицентральном районе Киева – на территории «Кузни» должен был появиться Lipki Island City Resort – жилой комплекс из 36 домов, а также офисы и торговый центр.

Эксперты оценивают инвестиционный потенциал территории завода «Кузня на Рыбальском» в 28 млрд грн. Именно такую сумму средств выручит застройщик при продаже всех квартир. Но строительство так и не начали. В 2022 году актив был продан.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине