Категория
Новости
Дата

Шестой пакет санкций ЕС предусматривает блокировку трех российских госканалов и экспортные ограничения на химикаты

Европейский союз официально объявил об одобрении шестого пакета санкций против России. Он, в частности, предусматривает блокировку трех российских государственных каналов и ограничения. Об этом говорится в пресс-релизе Европейского совета.

Ключевые факты

  • В ЕС запрещают вещание «России 24», «России РТР» и ТВЦ.
  • Также ЕС расширяет список компаний и лиц, которым будет запрещено продавать товары двойного назначения. Туда войдут как россияне, так и белорусы. Будет расширен перечень и самих товаров, в том числе туда добавят около 80 химикатов, которые могут применяться для изготовления химического оружия.
  • От SWIFT отключат три российских банка: Сбербанк, Московский кредитный банк и Россельхозбанк. Также отключат один белорусский – Белорусский банк развития и реконструкции.
  • Нефтяное эмбарго подразумевает исключения для Болгарии и Хорватии. Эмбарго заработает в отношении сырой нефти через шесть месяцев, нефтепродуктов – через восемь месяцев. Нефть, поставляемая по трубопроводам, не попадет под санкции.
  • ЕС также запрещает предоставление России каких-либо бухгалтерских, консультационных, рекламных услуг, а также доступ к облачным сервисам.
  • ЕС расширяет список персональных санкций против людей и компаний. Туда добавили россиян, поддерживающих войну, ответственных за военные преступления в Буче и связанных с оборонной промышленностью РФ. Конкретные имена и названия будут обнародованы в журнале ЕС.

Контекст

2 июня послы Европейского союза одобрили шестой пакет санкций против России. На заседании постоянных представителей стран ЕС 1 июня в Брюсселе Венгрия высказала несколько возражений по поводу шестого санкционного пакета, согласованного накануне Европейским советом. В частности, Будапешт настаивал на исключении из санкционного перечня главы Русской православной церкви – патриарха Кирилла, одного из публичных сторонников Владимира Путина.

Кроме того, Венгрия также заявляла о «мелких технических вопросах», связанных с введением частичного эмбарго на российскую нефть. В результате окончательное утверждение санкций, о которых договорились 31 мая, откладывалось.

Материалы по теме