Категория
Новости
Дата

Шестой пакет санкций ЕС предусматривает блокировку трех российских госканалов и экспортные ограничения на химикаты

Европейский союз официально объявил об одобрении шестого пакета санкций против России. Он, в частности, предусматривает блокировку трех российских государственных каналов и ограничения. Об этом говорится в пресс-релизе Европейского совета.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В ЕС запрещают вещание «России 24», «России РТР» и ТВЦ.
  • Также ЕС расширяет список компаний и лиц, которым будет запрещено продавать товары двойного назначения. Туда войдут как россияне, так и белорусы. Будет расширен перечень и самих товаров, в том числе туда добавят около 80 химикатов, которые могут применяться для изготовления химического оружия.
  • От SWIFT отключат три российских банка: Сбербанк, Московский кредитный банк и Россельхозбанк. Также отключат один белорусский – Белорусский банк развития и реконструкции.
  • Нефтяное эмбарго подразумевает исключения для Болгарии и Хорватии. Эмбарго заработает в отношении сырой нефти через шесть месяцев, нефтепродуктов – через восемь месяцев. Нефть, поставляемая по трубопроводам, не попадет под санкции.
  • ЕС также запрещает предоставление России каких-либо бухгалтерских, консультационных, рекламных услуг, а также доступ к облачным сервисам.
  • ЕС расширяет список персональных санкций против людей и компаний. Туда добавили россиян, поддерживающих войну, ответственных за военные преступления в Буче и связанных с оборонной промышленностью РФ. Конкретные имена и названия будут обнародованы в журнале ЕС.

Контекст

2 июня послы Европейского союза одобрили шестой пакет санкций против России. На заседании постоянных представителей стран ЕС 1 июня в Брюсселе Венгрия высказала несколько возражений по поводу шестого санкционного пакета, согласованного накануне Европейским советом. В частности, Будапешт настаивал на исключении из санкционного перечня главы Русской православной церкви – патриарха Кирилла, одного из публичных сторонников Владимира Путина.

Кроме того, Венгрия также заявляла о «мелких технических вопросах», связанных с введением частичного эмбарго на российскую нефть. В результате окончательное утверждение санкций, о которых договорились 31 мая, откладывалось.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине