Категория
Новости
Дата

Шведский зонд подтвердил взрывы рядом с трубами «Северных потоков»

Служба безопасности Швеции заявила, что подводная система газопроводов «Северный поток» в ее территориальных водах была повреждена в результате взрывов, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Служба безопасности завершила инспекцию с помощью подводного аппарата на месте утечек на «Северных потоках». Она подтвердила подозрение по поводу диверсии – рядом с трубами есть следы взрывов.
  • Изъятые с места преступления материалы анализируются, чтобы понять, «можно ли кому-то вручить подозрение и впоследствии привлечь к уголовной ответственности», говорится в заявлении Службы безопасности. Там считают, что это исследование «усилило подозрения в диверсии».

Контекст

Об утечках газа на двух нитях «Северного потока» и одной нити «Северного потока – 2» стало известно 26 сентября. Через три дня береговая охрана Швеции обнаружила еще одно место утечки газа.

Сейсмологические станции в Швеции и Дании зафиксировали подводные взрывы в районе, где произошла утечка. Первый был зафиксирован в ночь на 26 сентября, второй – вечером того же дня. Расследование причин повреждения занимаются в Германии, Дании и Швеции.

Немецкие органы безопасности считают, что обе нити газопровода «Северный поток – 1» и одна «Северного потока – 2» могут оказаться непригодными навсегда после диверсии.

Повреждения газопроводов вызвали подозрения, что диверсию могла устроить Россия, чтобы продвигать скачок цен на газ на и без того напряженном рынке ЕС с наступлением зимы.

Несколько правительств, включая Германию, ранее называли эти действия «преднамеренными» и «саботажем». На прошлой неделе Финляндия заявила, что совершить такую диверсию можно только на государственном уровне. Кремль отрицает свою причастность к взрывам на «Северных потоках».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине