Категория
Новости
Дата

Шведский зонд подтвердил взрывы рядом с трубами «Северных потоков»

Служба безопасности Швеции заявила, что подводная система газопроводов «Северный поток» в ее территориальных водах была повреждена в результате взрывов, пишет Bloomberg.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Служба безопасности завершила инспекцию с помощью подводного аппарата на месте утечек на «Северных потоках». Она подтвердила подозрение по поводу диверсии – рядом с трубами есть следы взрывов.
  • Изъятые с места преступления материалы анализируются, чтобы понять, «можно ли кому-то вручить подозрение и впоследствии привлечь к уголовной ответственности», говорится в заявлении Службы безопасности. Там считают, что это исследование «усилило подозрения в диверсии».

Контекст

Об утечках газа на двух нитях «Северного потока» и одной нити «Северного потока – 2» стало известно 26 сентября. Через три дня береговая охрана Швеции обнаружила еще одно место утечки газа.

Сейсмологические станции в Швеции и Дании зафиксировали подводные взрывы в районе, где произошла утечка. Первый был зафиксирован в ночь на 26 сентября, второй – вечером того же дня. Расследование причин повреждения занимаются в Германии, Дании и Швеции.

Немецкие органы безопасности считают, что обе нити газопровода «Северный поток – 1» и одна «Северного потока – 2» могут оказаться непригодными навсегда после диверсии.

Повреждения газопроводов вызвали подозрения, что диверсию могла устроить Россия, чтобы продвигать скачок цен на газ на и без того напряженном рынке ЕС с наступлением зимы.

Несколько правительств, включая Германию, ранее называли эти действия «преднамеренными» и «саботажем». На прошлой неделе Финляндия заявила, что совершить такую диверсию можно только на государственном уровне. Кремль отрицает свою причастность к взрывам на «Северных потоках».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине