Категория
Новости
Дата

Швейцарские банки заподозрили в сговоре по ограничению заработной платы сотрудникам

Десятки швейцарских банков столкнулись с предварительным расследованием со стороны национального органа по надзору за конкуренцией по подозрению в сговоре. Речь идет об ограничении оплаты труда младших сотрудников в одном из крупнейших финансовых центров Европы, пишет Bloomberg.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Это касается рынка молодых талантов, – сказал директор Швейцарской комиссии по конкуренции Патрик Дюкрей. – У нас есть признаки того, что работодатели говорят о заработной плате – не об установлении минимальной, а о максимальной заработной плате».
  • Дюкрей отказался назвать какой-то из банков, в отношении которых ведется предварительное расследование, но сказал, что среди них есть как крупные, так и частные банки в Швейцарии. Все 34 банка, в отношении которых ведется расследование, базируются в шести немецкоязычных регионах страны, говорится в заявлении комиссии, сделанном ранее на этой неделе.
  • Европейские кредиторы от Испании до Германии столкнулись с проблемой расходов на персонал, поскольку более высокая инфляция требует увеличения пакетов зарплаты. Образовательная система Швейцарии ежегодно направляет в банковскую систему тысячи как выпускников университетов, так и стажеров.
  • Секретариат комиссии изучает, есть ли «признаки того, что обмен информацией о заработной плате определенных категорий сотрудников являются незаконными соглашениями по содержанию антимонопольного законодательства».
  • Ассоциация швейцарских банкиров, представляющая около 260 финансовых учреждений, отказалась комментировать расследование.

Контекст

После пандемии младшие банкиры из Уолл-стрит смогли подать заявку на получение стартовой зарплаты более $100 000 на фоне всеобщего дефицита талантов. Компания Credit Suisse Group AG и UBS Group AG из Цюриха были среди тех, кто повысил заработную плату в попытке привлечь новых сотрудников.

Недавно стало известно, что 11 крупнейших мировых банков и брокерских контор вместе заплатят штраф в размере $1,8 млрд после расследования регулирующих органов по использованию их сотрудниками приложений для обмена сообщениями, которые нарушали правила ведения учета.

В расследовании речь идет о брокерских подразделениях Bank of America, Barclays, Citigroup, Credit Suisse Group, Deutsche Bank, Goldman Sachs Group, Morgan Stanley, UBS Group и Nomura. Брокерские фирмы Jefferies и Cantor Fitzgerald & Co также урегулировали претензии с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC).

Штрафы в размере $200 млн, которые банки должны заплатить в соответствии с соглашениями с регулятором, обычно применялись только в случаях мошенничества или расследований, в которых предполагалось причинение ущерба инвесторам.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине