Категория
Новости
Дата

«Семь часов – без, два часа – со светом». ДТЭК озвучил, где самая плохая ситуация с электроэнергией

1 хв читання

Наихудшая ситуация со светом сейчас в Киеве, поскольку в столице много объектов критической инфраструктуры, сообщил исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук во время KIEF Talks. По словам главы «Укрэнерго» Владимира Кудрицкого, на следующей неделе дефицит электроэнергии временно уменьшится.

Вчера, 4 июня, в столице и семи областях вводились экстренные отключения электроэнергии из-за превышения лимитов. В 00:57 аварийные отключения были упразднены, облэнерго задействовали графики почасовых отключений.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По словам исполнительного директора ДТЭК, на востоке Украины ситуация со светом хуже, чем на западе. Это связано с тем, что россияне уничтожили часть распределительных станций, и сейчас невозможно передать достаточный объем энергии с АЭС на западе на восток Украины.
  • «Наихудшая ситуация в Киеве, поскольку в столице много критической инфраструктуры», – сказал он. Сейчас свет в Киеве подается по графику: семь часов – без света, два часа – со светом, добавил Сахарук.
  • Он отметил, что в настоящее время дефицит составляет от 2 до 4 ГВт. В то же время импорт электроэнергии может покрыть только 1,7 ГВт.
  • В то же время глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий предупредил, что на следующей неделе дефицит электричества временно будет меньше, поскольку энергоблоки выйдут с ремонтов.
  • Однако позже в ремонт пойдут другие энергоблоки, и дефицит снова увеличится.

Контекст

В последние месяцы Россия нанесла уже шесть ракетных ударов по украинским электростанциям. Из-за значительных повреждений они не могут производить столько же электроэнергии, как до начала этих атак.

5 июня в энергосистеме фиксируется дефицит, лимиты потребления электроэнергии действуют во всех регионах Украины в течение суток, сообщало «Укрэнерго». Для преодоления дефицита привлекаются импорт и аварийная помощь со стран Европы, но из-за масштабности повреждений их не хватает для поддержания баланса в энергосистеме.

Ранее «Укрэнерго» предупреждало, что в жаркие месяцы графики отключений света будут жестче из-за более высокого потребления. Также сейчас началась ремонтная кампания на атомных электростанциях, чтобы подготовить их к зиме.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине