Словакия запретила продавать и перерабатывать зерно из Украины /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Словакия запретила продавать и перерабатывать зерно из Украины

Shutterstock

Словакия запретила перерабатывать и продавать украинское зерно и изготовленную из него муку. Об этом говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства и развитии регионов.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Решение принято якобы из-за выявленного в зерне пестицида, запрещенного в ЕС из-за негативного влияния на здоровье человека.
  • В сообщении ведомства говорится, что проведен анализ 1500 т украинской пшеницы. Министерство обещает, что в ускоренном порядке информирует о присутствии пестицидов.
  • Минсельхоз Словакии не рекомендует импортировать новое украинское зерно и продукты из него.

Контекст

Через год после начала войны Украина экспортировала 10-15% своего зерна через сухопутную границу с Польшей. В результате цены на внутреннем рынке упали, считают польские аграрии. В марте 2022 года цена на польскую пшеницу приближалась к 2000 злотых ($460), а сейчас, по данным компании, занимающейся дистрибуцией и трейдингом, Agrolok, тонна стоит около 940 злотых ($216). Кукуруза упала в цене с 1200 злотых ($275, цена на начало февраля) до 990 злотых за тонну ($227, цена на конец марта). Сопоставимое падение цен наблюдается и на мировых рынках.

Польские фермеры с осени 2022 года протестуют, требуя у правительства льготных кредитов, усиления пограничного контроля с Украиной и финансовых компенсаций. Они выводили технику в центры городов, забросали яйцами министра Ковальчика и даже угрожали сорвать визит президента Украины Владимира Зеленского в Польшу.

В марте премьер-министры Польши, Словакии, Болгарии, Румынии и Венгрии обратились в Еврокомиссию с требованием ограничить поставки в ЕС продовольствия из Украины, в частности речь идет о зерне, масличных культурах, яйцах, птице и сахаре.

5 апреля подал в отставку министр сельского хозяйства Польши Генрик Ковальчик. Он назначен на должность министра в октябре 2021 года. Решение лишить министра должности приняла партия «Право и справедливость» из-за того, что Ковальчик не смог справиться с кризисом, связанным с украинским зерном.

На этой неделе Украина и Польша договорились создать новые правила транзита сельскохозяйственных культур.

Действительно ли украинское зерно вредит аграриям соседних стран, читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине