Категория
Главное
Дата

Socar возобновила поставки в Украину дизтоплива «Роснефти». Ранее это топливо поставляла Proton Energy Медведчука

Азербайджанская компания Socar New Enegry осуществила первую поставку дизельного топлива производства «Роснефти» в Украине, сообщили изданию enkorr участники рынка.

Ключевые факты

  • Ресурс объемом около 2000 тонн был импортирован в адрес компании из группы ОККО, сообщил собеседник издания, добавив, что поставки будут растаможены до конца сегодняшнего дня.
  • Ранее enkorr сообщал, что SOCAR стала экспортным оператором нефтепродуктов «Роснефти» в Украине. Курировать продажу и общение с украинскими контрагентами должен швейцарский офис Socar Trading. Однако не исключена и роль украинского офиса компании в распределении и продаже объемов.
  • 16 мая в SOCAR подтвердили, что подписали соглашение о праве экспорта нефтепродуктов «Роснефти» в Украину, Польшу, страны Балтии и другие страны Восточной Европы, пишет издание «Агентство нефтегазовой информации».
  • По информации источников enkorr, квота нового оператора на май составляет более 100 000 тонн дизтоплива и 12 000 тонн сжиженного газа. Однако участники рынка ранее отмечали, что вероятным периодом начала поставок может стать только начало июня.

Контекст

Proton Energy Group SA, которой принадлежит связанная с Виктором Медведчуком сеть АЗС Glusco, и ее партнер Wexler остановили с 1 апреля поставки топлива производства «Роснефти» на украинский рынок. Среди причин такого решения в компаниях назвали действия украинской власти.

Так, 11 марта Служба безопасности Украины провела масштабные обыски в связи с разоблачением масштабной сделки по теневой реализации некачественных нефтепродуктов. Ориентировочная сумма уклонения от уплаты налогов составляет около 240 млн грн.

В Государственной фискальной службе уточнили, что нефтепродукты ввозили с использованием морских судов, скрывая реальные объемы импорта, в том числе из России, а затем реализовывали через «известную сеть АЗС». В свою очередь, группа Glusco опровергла связь с фигурантами уголовного дела. И 12 марта она сообщила о возобновлении работы на 88 из 105 АЗК для реализации газа и сопутствующих товаров.

Справка

Proton Energy Group SA с 2016 года была единственным поставщиком продукции «Роснефти» в Украине. По данным enkorr, в 2020 году она поставила в Украину 1,77 млн тонн дизтоплива (23,9% рынка) и 411 000 тонн (22,3%) сжиженного газа. Proton Energy Group SA через дочернюю компанию Glusco Energy SA владеет украинской розничной сетью под брендом Glusco, которая в начале 2019-го была передана в управление холдинга Unimex и Wexler Group.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков