Категория
Новости
Дата

Socar возобновила поставки в Украину дизтоплива «Роснефти». Ранее это топливо поставляла Proton Energy Медведчука

Азербайджанская компания Socar New Enegry осуществила первую поставку дизельного топлива производства «Роснефти» в Украине, сообщили изданию enkorr участники рынка.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Ресурс объемом около 2000 тонн был импортирован в адрес компании из группы ОККО, сообщил собеседник издания, добавив, что поставки будут растаможены до конца сегодняшнего дня.
  • Ранее enkorr сообщал, что SOCAR стала экспортным оператором нефтепродуктов «Роснефти» в Украине. Курировать продажу и общение с украинскими контрагентами должен швейцарский офис Socar Trading. Однако не исключена и роль украинского офиса компании в распределении и продаже объемов.
  • 16 мая в SOCAR подтвердили, что подписали соглашение о праве экспорта нефтепродуктов «Роснефти» в Украину, Польшу, страны Балтии и другие страны Восточной Европы, пишет издание «Агентство нефтегазовой информации».
  • По информации источников enkorr, квота нового оператора на май составляет более 100 000 тонн дизтоплива и 12 000 тонн сжиженного газа. Однако участники рынка ранее отмечали, что вероятным периодом начала поставок может стать только начало июня.

Контекст

Proton Energy Group SA, которой принадлежит связанная с Виктором Медведчуком сеть АЗС Glusco, и ее партнер Wexler остановили с 1 апреля поставки топлива производства «Роснефти» на украинский рынок. Среди причин такого решения в компаниях назвали действия украинской власти.

Так, 11 марта Служба безопасности Украины провела масштабные обыски в связи с разоблачением масштабной сделки по теневой реализации некачественных нефтепродуктов. Ориентировочная сумма уклонения от уплаты налогов составляет около 240 млн грн.

В Государственной фискальной службе уточнили, что нефтепродукты ввозили с использованием морских судов, скрывая реальные объемы импорта, в том числе из России, а затем реализовывали через «известную сеть АЗС». В свою очередь, группа Glusco опровергла связь с фигурантами уголовного дела. И 12 марта она сообщила о возобновлении работы на 88 из 105 АЗК для реализации газа и сопутствующих товаров.

Справка

Proton Energy Group SA с 2016 года была единственным поставщиком продукции «Роснефти» в Украине. По данным enkorr, в 2020 году она поставила в Украину 1,77 млн тонн дизтоплива (23,9% рынка) и 411 000 тонн (22,3%) сжиженного газа. Proton Energy Group SA через дочернюю компанию Glusco Energy SA владеет украинской розничной сетью под брендом Glusco, которая в начале 2019-го была передана в управление холдинга Unimex и Wexler Group.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине