Категория
Новости
Дата

SpaceX впервые успешно запустила и посадила космический корабль Starship на Землю

Компания SpaceX Илона Маска успешно посадила прототип межпланетного многократного корабля Starship SN15. Впервые он не взорвался.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Испытания прототипа Starship SN15 произошли в ночь на 6 мая на полигоне в Бока-Чика (США).
  • SN15 поднялся на высоту около 10 км и затем успешно совершил посадку.
  • Илон Маск заявил, что посадка осуществлена в штатном режиме. Ранее Маск сообщал, что Starship SN15 – это улучшенный прототип с усовершенствованными дизайном, программным обеспечением и двигателем.
  • После посадки в нижней части возник небольшой пожар, но его быстро потушили и он не привел к взрыву.

Контекст

В ходе предварительного испытания в конце марта прототип корабля SN11 после суборбитального полета взорвался за минуту до вертикальной посадки. В начале марта 2021 года SpaceX впервые удалось посадить другой прототип ракеты Starship – SN10. Однако он взорвался через 10 минут после посадки. По словам Маска, причиной взрыва стала утечка гелия в двигатель, что привело к поломке опор при скорости 10 м/с. Два предыдущих прототипа Starship взрывались во время приземления в декабре 2020-го и феврале 2021 года.

По замыслу Маска Starship станет кораблем для межпланетных путешествий на Луну и Марс. А конечной целью должна стать колонизация Красной планеты. 1 декабря Маск заявил, что человек высадится на Марс в ближайшие шесть лет, а в лучшем случае – в последующие четыре. SpaceX рассчитывает провести полноценный орбитальный запуск Starship в этом году. В 2023-м запланирована первая пилотируемая миссия Starship вокруг Луны под названием DearMoon.

Кроме того, Starship должен доставить в 2024 году на поверхность Луны женщину и мужчину в рамках программы NASA – Artemis. Однако пока этот контракт приостановлен. SpaceX получила контракт с NASA по итогам победы в тендере, в котором также участвовали Dynetics и Blue Origin миллиардера Джеффа Безоса в партнерстве с Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper. Обе компании опротестовали победу SpaceX в Счетной палате США. Руководитель Blue Origin Боб Смит заявил, что NASA согласовывали стоимость контракта со SpaceX, а обсуждений с другими компаниями не было.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине