Категория
Главное
Дата

SpaceX впервые успешно запустила и посадила космический корабль Starship на Землю

Компания SpaceX Илона Маска успешно посадила прототип межпланетного многократного корабля Starship SN15. Впервые он не взорвался.

Ключевые факты

  • Испытания прототипа Starship SN15 произошли в ночь на 6 мая на полигоне в Бока-Чика (США).
  • SN15 поднялся на высоту около 10 км и затем успешно совершил посадку.
  • Илон Маск заявил, что посадка осуществлена в штатном режиме. Ранее Маск сообщал, что Starship SN15 – это улучшенный прототип с усовершенствованными дизайном, программным обеспечением и двигателем.
  • После посадки в нижней части возник небольшой пожар, но его быстро потушили и он не привел к взрыву.

Контекст

В ходе предварительного испытания в конце марта прототип корабля SN11 после суборбитального полета взорвался за минуту до вертикальной посадки. В начале марта 2021 года SpaceX впервые удалось посадить другой прототип ракеты Starship – SN10. Однако он взорвался через 10 минут после посадки. По словам Маска, причиной взрыва стала утечка гелия в двигатель, что привело к поломке опор при скорости 10 м/с. Два предыдущих прототипа Starship взрывались во время приземления в декабре 2020-го и феврале 2021 года.

По замыслу Маска Starship станет кораблем для межпланетных путешествий на Луну и Марс. А конечной целью должна стать колонизация Красной планеты. 1 декабря Маск заявил, что человек высадится на Марс в ближайшие шесть лет, а в лучшем случае – в последующие четыре. SpaceX рассчитывает провести полноценный орбитальный запуск Starship в этом году. В 2023-м запланирована первая пилотируемая миссия Starship вокруг Луны под названием DearMoon.

Кроме того, Starship должен доставить в 2024 году на поверхность Луны женщину и мужчину в рамках программы NASA – Artemis. Однако пока этот контракт приостановлен. SpaceX получила контракт с NASA по итогам победы в тендере, в котором также участвовали Dynetics и Blue Origin миллиардера Джеффа Безоса в партнерстве с Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper. Обе компании опротестовали победу SpaceX в Счетной палате США. Руководитель Blue Origin Боб Смит заявил, что NASA согласовывали стоимость контракта со SpaceX, а обсуждений с другими компаниями не было.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков