Категория
Новости
Дата

Спад производства в еврозоне усиливается из-за рекордной инфляции – S&P Global

Производственная активность в еврозоне упала до самого низкого уровня с момента первых карантинных ограничений от COVID-19 в 2020 году, поскольку рекордная инфляция и ослабление мировой экономики подрывают спрос на товары, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Согласно опросу менеджеров по закупкам, проведенному S&P Global, во всех крупнейших экономиках блока, за исключением Ирландии, в октябре спад углубился. Больше всего пострадала Испания, за ней следует Германия, наиболее пострадавшая от сокращения поставок энергоносителей из России.
  • «Данные теперь четко сигнализируют о том, что производственная экономика находится в рецессии», – заявил экономист S&P Global Джо Хейс. – «Факторы, которые могут усугубить спад, включают инфляцию, которая остается неизменно высокой, несмотря на свидетельство того, что давление в цепочке поставок снижается».
  • Опросы, проведенные в Азии на этой неделе, также показали замедление производственной активности.
  • Прогнозируется, что зона евро, в которую входят 19 стран, скатится в рецессию на фоне роста цен на энергоносители и неопределенности, вызванной войной России в Украине, даже после того, как она оставалась удивительно устойчивой в течение трех месяцев до сентября.

Контекст

Инфляция в еврозоне подскочила до нового исторического максимума, экономика блока потеряла импульс, усилив опасения, что рецессия теперь почти неизбежна. Потребительские цены в октябре подскочили до 10,7% против прошлого года. Объем производства в III квартале между тем снизился до 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами – больше, чем предполагали аналитики. Учитывая, что энергетический кризис продолжает бить по предприятиям и домохозяйствам, ожидается, что зимой рост сменится падением.

Германия, вопреки ожиданиям, сообщила об экономическом росте, усилив надежду, что еврозона сможет предотвратить рецессию, в то же время темпы роста во Франции и Испании резко замедлились.

Недавно управляющий совет Европейского центрального банка принял решение поднять три ключевых процентных ставки на 75 базисных пунктов со 2 ноября. Это уже третье подряд повышение ставок. Ставки выросли до самого высокого уровня с 2009 года (1,5%).

Президент ЕЦБ Кристин Лагард считает, что учреждение должно продолжать повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией, даже если вероятность рецессии в еврозоне увеличилась.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине