Категория
Новости
Дата

Дело Пивоварского. Суд назначил залог экс-министру в 10 млн грн

Высший антикоррупционный суд 16 марта определил меру пресечения бывшему министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому в виде залога в размере более 9,9 млн грн. Об этом сам экс-чиновник сообщил в Facebook. Бывшего министра подозревают в злоупотреблении властью и служебным положением, которое нанесло государству свыше $30 млн ущерба.

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Адвокаты Пивоварского просили назначить взятие на поруки и не лишать его права уезжать за границу.
  • Как сообщил Центр противодействия коррупции, прокурор просил выбрать вдвое больший залог – в 20 млн грн.
  • На Пивоварского возложен ряд обязанностей: прибывать по вызову к следователю, детективу, прокурору и суду; сообщать об изменении своего места жительства, места работы и о выездах за пределы Киева и Киевской области; воздержаться от общения с определенными в определении лицами, имеющими отношение к уголовному производству. Эти обязанности будут действовать до 16 мая 2023 года включительно.
  • Решение о применении меры пресечения означает, что суд признал подозрение обоснованным. Залог должен быть внесен в течение пяти дней.

Ключевая цитата

«Впереди долгий процесс рассмотрения дела, по сути, с допросами свидетелей, приобщением документов и другими «радостями» уголовного производства», – прокомментировал решение Андрей Пивоварский.

Контекст

Нынешний СЕО компании WOG Андрей Пивоварский в 2014–2016 годах приступил к реформам транспортной отрасли страны. Теперь за это его преследует НАБУ.

22 февраля к Пивоварскому домой пришли детективы НАБУ с подозрением в злоупотреблении властью и служебным положением, которые, по расчетам правоохранителей, нанесли государству более $30 млн убытков. Пивоварский в 2015 разделил корабельный сбор в портах в пропорции 50:50 между государством и бизнесом. Раньше все средства получала государственная администрация морпортов Украины. Экс-министру и его заместителю Владимиру Шульмейстеру грозит лишение свободы сроком от трех до шести лет, если их вину докажут. В чем суть претензий, что угрожает экс-министру и какие перспективы дела, читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине