Категория
Новости
Дата

Попытки подкупа топ-чиновников сферы восстановления. НАБУ и САП завершили расследование в отношении нардепов Лабазюка и Одарченко

НАБУ и САП завершили расследование по подозрению двух действующих народных депутатов Сергея Лабазюка (группа «За майбутнє») и Андрея Одарченко (фракция «Слуга народа») в предоставлении неправомерной выгоды главе Госагентства восстановления и развития инфраструктуры Мустафе Найему и вице-премьер-министру по восстановлению Александру Кубракову, сообщает пресс-служба бюро.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Действия народных избранников квалифицированы как «предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу» (ч. 4 ст. 369 УК Украины). Всего было задокументировано три эпизода преступной деятельности.
  • Следственные действия в отношении депутатов проводились по согласованию и при содействии генерального прокурора.
  • В САП отметили, что вице-премьер и глава Государственного агентства восстановления сотрудничали с НАБУ и САП и способствовали расследованию противоправных действий.
  • В то же время расследование в отношении владельца общества и руководительницы одного из госпредприятий, предлагавших руководителю Минвосстановления неправомерную выгоду в виде недвижимости, продолжается. Проверяется возможная причастность других лиц.

Контекст

В ноябре депутата от фракции «Слуги народа», члена комитета Совета по антикоррупционной политике Андрея Одарченко разоблачили в предложении главе Госагентства восстановления и развития инфраструктуры Мустафе Найему взятки в криптовалюте Bitcoin в эквиваленте $50 000. По данным следствия, в августе 2023 г. нардеп обратился с просьбой содействовать выделению средств на ремонт подконтрольного ему объекта инфраструктуры.

Другого нардепа от группы «За майбутнє» Сергея Лабазюка подозревают в попытке подкупа чиновников в сфере восстановления. НАБУ и САП совместно с Кубраковым, а также Найемом разоблачили депутата на предложении неправомерной выгоды. Следователи сообщают, что нардеп обратился к топ-чиновнику Минвосстановления с просьбой предоставить его компании подряды по восстановлению инфраструктурных объектов на 1 млрд грн, а за это пообещал «вознаграждение» в размере 3–5% от стоимости каждого подряда.

Также НАБУ совместно с Кубраковым разоблачили владельца частного общества на предложении неправомерной выгоды. В частности, в виде недвижимости в построенных им новостройках общей площадью более 5200 кв. м ориентировочной стоимостью более 170 млн грн. 24 ноября ВАКС арестовал инвестора с альтернативой внесения залога на сумму 100 млн грн.

28 ноября ВАКС отправил Лабазюка в СИЗО с возможностью внесения залога в 40,3 млн грн, в итоге последний был внесен, и депутат был освобожден из-под стражи.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине