Категория
Новости
Дата

США готовят новые поставки оружия Украине на $3 млрд – Bloomberg

Администрация президента США Джо Байдена предоставит дополнительную военную помощь Украине на сумму $3 млрд. Об этом могут объявить уже сегодня, 24 августа, пишет Bloomberg со ссылкой на официального представителя США.

Ключевые факты

  • «США объявят о новых поставках оружия для Украины на сумму $3 млрд в среду, когда Киев будет отмечать свой 31-й День Независимости. В этот день исполняется шесть месяцев со дня российского вторжения», – говорится в материале.
  • Министр финансов Украины Сергей Марченко сообщил, что сегодня Украина получит от США $3 млрд в государственный бюджет в форме безвозвратного гранта, средства поступят через механизм Всемирного банка.
  • Новые поставки оружия в День Независимости пообещал также канцлер Германии Олаф Шольц. По его словам, Германия «будет поддерживать правительство в Киеве до тех пор, пока оно будет в этом нуждаться».
  • «Мы будем продолжать поставлять оружие, начиная с самоходных гаубиц и заканчивая системами ПВО, месяц за месяцем. Мы продолжаем обучать украинские войска, чтобы они могли использовать самую современную военную технику Европы. И мы будем поддерживать Украину финансово и помогать восстанавливать разрушенные города и села», – сказал Шольц.
  • Германия выделила Украине оружие и технику на сумму €700 млн, а еще €500 млн предназначено для закупки военной техники, пишет Bloomberg.

Контекст

7 апреля Сенат США одобрил законопроект о ленд-лизе для защиты демократии в Украине. Документ позволяет упростить предоставление оружия стране. Это первая программа ленд-лиза США со времен Второй мировой войны.

О первом пакете военной помощи США на $800 млн объявили в середине марта, о следующем, также на $800 млн, – 13 апреля. В частности он содержит артиллерийские системы, бронетранспортеры, вертолеты.

21 апреля президент США Джо Байден сообщил, что страна направит новый пакет военной помощи Украине на $800 млн, а также выделит $500 млн прямой экономической помощи. По данным Пентагона, пакет содержит 72 155-мм гаубицы и 144 000 артиллерийских боеприпасов; 72 тактические машины для буксировки 155-мм гаубиц; свыше 121 тактического беспилотного летательного аппарата Phoenix Ghost; полевое оборудование и запасные части.

В предыдущий пакет военной поддержки США на сумму до $1 млрд вошли дополнительные боеприпасы для ракетно-артиллерийских систем М142 HIMARS. В настоящее время Украина получила 16 пусковых установок.

Конгресс США уже подтвердил пакет помощи Украине в связи с агрессией России на общую сумму около $40 млрд. В частности законодатели предусмотрели, что президент США может использовать для помощи Украине $11 млрд.

19 августа стало известно, что администрация президента США Джо Байдена готовит дополнительную военную помощь Украине почти на $800 млн, она будет содержать 40 бронетранспортеров, оснащенных катками, которые помогают детонировать мины, а также более легкие гаубицы, которые проще перемещать, чем более мощные установки, которые США уже отправляли.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине