Джейк Салливан /Getty Images
Категория
Новости
Дата

США имеют подтвержденный и надежный план помощи Украине на 2023 год – Белый дом

2 хв читання

Джейк Салливан Фото Getty Images

США имеют подтвержденный и надежный план финансирования необходимой Украине безопасности, экономической, гуманитарной и энергетической помощи практически на весь 2023 год. Об этом сказал советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, комментируя возможные разногласия в Конгрессе по поддержке Украины, передает «Голос Америки».

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Салливан подчеркнул, что американцы в большинстве своем поддерживают Украину, а политики, как республиканцы, так и демократы, опираются на эту поддержку. Поэтому разговоры о том, что существуют глубокие разногласия по этому вопросу, неуместны, заявил он.
  • В частности, Салливан обратил внимание на публикацию Кондолизы Райз, известной представительницы Республиканской партии, и экс-министра обороны США Роберта М. Гейтса, который при президентстве республиканца Буша возглавлял Пентагон, в The Washington Post. Политики выступили с призывом немедленно увеличить поддержку для Украины.
  • Салливан напомнил, что Конгресс США принял и президент США Джо Байден подписал закон о бюджете страны на 2023 год включая почти $45 млрд помощи Украине.
  • «Это деньги, которые были ассигнованы. Мы начинаем их выделять, и я не вижу никаких признаков того, чтобы этих денег становилось меньше или их не давали. Итак, наша способность предоставлять ресурсы, чтобы поддержать Украину, подтверждена и непоколебима на протяжении всего 2023 года», – сказал Салливан.

Контекст

17 ноября представители ультраправого крыла Республиканской партии во главе с конгрессвумен Марджори Тейлор Грин объявили о намерении бороться в Палате представителей за прекращение военной помощи Украине со стороны США.

На пресс-конференции Грин заявила, что инициировала голосование за резолюцию, что потребует от администрации Байдена полного отчета о помощи, которую США уже предоставили Украине. Однако это предложение не нашло поддержки среди руководства республиканцев.

В то же время ультраправые республиканцы активно ссылались на предыдущее обещание лидера Республиканской партии в Палате представителей Кевина Маккарти больше не предоставлять Украине «пустых чеков», хотя впоследствии сам Маккарти объяснил, что он просто хотел бы обеспечить более тщательный надзор за любыми федеральными расходами.

Принятие законопроекта о направлении $45 млрд в помощь Украине для защиты от России произошло через два дня после того, как президент Зеленский выступил перед Конгрессом США. Это больше, чем просил президент США.

В ноябре Байден обратился к Конгрессу с просьбой выделить $37,7 млрд срочной помощи Украине в связи с истощением уже одобренных расходов в рамках временного бюджета.

В общей сложности документ предусматривает $772,5 млрд на необоронительные дискреционные программы и $858 млрд на финансирование обороны.

23 декабря Байден подписал проект оборонного бюджета на 2023 финансовый год объемом $858 млрд. Это почти на $80 млрд больше бюджета 2022 года и на $45 млрд больше, чем спрашивала администрация Байдена весной.

Документ предусматривает выделение минимум $800 млн на программу дополнительной военной помощи Украине.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине