Джейк Салливан /Getty Images
Категория
Новости
Дата

США имеют подтвержденный и надежный план помощи Украине на 2023 год – Белый дом

Джейк Салливан Фото Getty Images

США имеют подтвержденный и надежный план финансирования необходимой Украине безопасности, экономической, гуманитарной и энергетической помощи практически на весь 2023 год. Об этом сказал советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, комментируя возможные разногласия в Конгрессе по поддержке Украины, передает «Голос Америки».

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Салливан подчеркнул, что американцы в большинстве своем поддерживают Украину, а политики, как республиканцы, так и демократы, опираются на эту поддержку. Поэтому разговоры о том, что существуют глубокие разногласия по этому вопросу, неуместны, заявил он.
  • В частности, Салливан обратил внимание на публикацию Кондолизы Райз, известной представительницы Республиканской партии, и экс-министра обороны США Роберта М. Гейтса, который при президентстве республиканца Буша возглавлял Пентагон, в The Washington Post. Политики выступили с призывом немедленно увеличить поддержку для Украины.
  • Салливан напомнил, что Конгресс США принял и президент США Джо Байден подписал закон о бюджете страны на 2023 год включая почти $45 млрд помощи Украине.
  • «Это деньги, которые были ассигнованы. Мы начинаем их выделять, и я не вижу никаких признаков того, чтобы этих денег становилось меньше или их не давали. Итак, наша способность предоставлять ресурсы, чтобы поддержать Украину, подтверждена и непоколебима на протяжении всего 2023 года», – сказал Салливан.

Контекст

17 ноября представители ультраправого крыла Республиканской партии во главе с конгрессвумен Марджори Тейлор Грин объявили о намерении бороться в Палате представителей за прекращение военной помощи Украине со стороны США.

На пресс-конференции Грин заявила, что инициировала голосование за резолюцию, что потребует от администрации Байдена полного отчета о помощи, которую США уже предоставили Украине. Однако это предложение не нашло поддержки среди руководства республиканцев.

В то же время ультраправые республиканцы активно ссылались на предыдущее обещание лидера Республиканской партии в Палате представителей Кевина Маккарти больше не предоставлять Украине «пустых чеков», хотя впоследствии сам Маккарти объяснил, что он просто хотел бы обеспечить более тщательный надзор за любыми федеральными расходами.

Принятие законопроекта о направлении $45 млрд в помощь Украине для защиты от России произошло через два дня после того, как президент Зеленский выступил перед Конгрессом США. Это больше, чем просил президент США.

В ноябре Байден обратился к Конгрессу с просьбой выделить $37,7 млрд срочной помощи Украине в связи с истощением уже одобренных расходов в рамках временного бюджета.

В общей сложности документ предусматривает $772,5 млрд на необоронительные дискреционные программы и $858 млрд на финансирование обороны.

23 декабря Байден подписал проект оборонного бюджета на 2023 финансовый год объемом $858 млрд. Это почти на $80 млрд больше бюджета 2022 года и на $45 млрд больше, чем спрашивала администрация Байдена весной.

Документ предусматривает выделение минимум $800 млн на программу дополнительной военной помощи Украине.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине