Энтони Блинкен /Getty Images
Категория
Новости
Дата

США объявили о новой военной помощи для Украины на $1,85 млрд. Пакет включает систему ПВО Patriot

Энтони Блинкен Фото Getty Images

США согласовали новый пакет военной помощи для Украины на $1,85 млрд, включающий в себя системы противовоздушной обороны Patriot. Об этом официально сообщил в среду госсекретарь Энтони Блинкен.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Пакет помощи впервые содержит систему ПВО Patriot, которая способна сбивать крылатые ракеты, баллистические ракеты малой дальности и самолеты на значительно большей высоте, чем ранее предоставленные системы ПВО», – подчеркнул Блинкен.
  • Кроме того, по его словам, пакет включает средства нанесения высокоточных ударов, а также дополнительные боеприпасы и критически важное оборудование, которое «Украина эффективно использует для защиты на поле боя».
  • Новый пакет помощи включает $1 млрд финансирования, одобренного указом Джо Байдена, и еще $850 млн, которые предоставит Минобороны США.
  • Ранее сегодня Байден отдал распоряжение госсекретарю Блинкену проследить за расходованием еще $1 млрд, направленных на военную помощь Украине.
  • Блинкен отметил, что общая военная помощь США для Украины достигнет $21,9 млрд с начала работы администрации Байдена.

Контекст

Утром 21 декабря Офис президента Украины официально подтвердил визит Владимира Зеленского в США. Встреча Зеленского и Байдена намечена на 21:00 по киевскому времени. В 23:30 президенты Украины и США проведут совместную пресс-конференцию, а позже – ориентировочно в 2:30 четверга – Зеленский произнесет речь перед обеими палатами Конгресса.

Накануне стало известно, что Байден объявит о выделении около $2 млрд в помощь Украине. В рамках этого пакета США предоставят Украине зенитные ракетные комплексы Patriot, а также проведут обучение украинских военнослужащих по использованию этой системы.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине