Категория
Новости
Дата

США планируют предоставить Украине обещанную систему Vampire для уничтожения дронов через несколько месяцев – WSJ

Пентагон еще не утвердил контракт на поставку Киеву системы противодействия беспилотникам, которую он обещал летом, несмотря на недавний всплеск российских атак на инфраструктуру Украины с использованием дронов иранского производства, пишет The Wall Street Journal.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • В конце августа Пентагон заявил, что США включили систему вооружений Vampire в пакет военной помощи Украине на сумму почти $3 млрд. Переносной ракетный комплекс с лазерной наводкой предназначен для быстрой установки в кузове грузовика и может уничтожать беспилотники и другие цели, находящиеся за пределами стандартного оружия.
  • Заместитель министра обороны Колин Каль тогда заявил, что Vampire будет «предоставлен украинцам в течение последующих девяти месяцев, а поставки дополнительных систем и снарядов могут занять год или два».
  • По словам Министерства обороны и компании, производящей эту технологию, прошло почти два месяца после этого объявления.
  • Высокопоставленный чиновник добавил, что Украина ищет системы противодействия дронам и ведет переговоры со многими американскими компаниями о том, как бороться с иранским беспилотником Shahed-136.
  • «Они должны действовать быстро с этими разрешениями», – сказал Бретт Великович, эксперт по беспилотным технологиям и бывший солдат спецназа США, много работавший в Украине в этом году. «Shahed – лучшее оружие, которое сейчас есть у россиян. Это проблема номер один».
  • Представитель Пентагона сказал об обещанном Украине Vampire: «Мы ожидаем, что скоро контракты по ним будут заключены», – и отказался от подробностей.
  • Представитель производителя системы Vampire заявила, что компания планирует отправить систему в Украину в течение девяти месяцев после получения контракта с Пентагоном. «Мы изучаем методы ускорения доставки», – сказала она.
  • В четверг координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям США Джон Кирби заявил, что иранский персонал работал в Крыму – учил российских пилотов использовать дроны, – что стало первым официальным подтверждением США прямого участия Тегерана в войне в Украине.

Контекст

Тегеран отрицает поставки беспилотников Москве, а Россия отрицает, что ее силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину. Однако, по информации СМИ, Иран уже пообещал предоставить России ракеты «земля-земля» вдобавок к большему количеству дронов-камикадзе. Вооружение поступит в конце месяца.

Ранее МИД Украины призвал Иран прекратить военную помощь РФ. 18 октября глава МИД Дмитрий Кулеба внес президенту Владимиру Зеленскому представление о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

США, Великобритания и Франция подняли вопрос о передаче Ираном беспилотников России на заседании Совета Безопасности ООН в среду. В то же время, Россия уже заявила, что «пересмотрит сотрудничество» с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем, если он направит экспертов в Украину для проверки беспилотников, которые, по словам западных государств, были сделаны в Иране и использовались Москвой в нарушение Резолюции ООН.

Украина на этой неделе пригласила экспертов ООН для осмотра некоторых сбитых беспилотников. В то же время Иран и Россия утверждают, что у Гутерреша нет мандата на отправку экспертов в Украину для проверки беспилотников.

Цена ущерба атакующих города Украины беспилотников-камикадзе значительно превышает суммы, которые Россия платит за закупку и запуск дешевой технологии иранского производства. Отражение атак обошлось Украине более чем в $28 млн.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине