Категория
Новости
Дата

США планируют увеличить пошлину на российский алюминий до 200%, это остановит его импорт – Bloomberg

США готовятся ввести 200-процентную пошлину на алюминий российского производства уже на этой неделе, чтобы оказывать давление на Москву в связи с приближающейся годовщиной вторжения в Украину, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Пока не принятое решение фактически остановит импорт алюминия из России в США.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Этот шаг рассматривался в течение нескольких месяцев, говорят источники и добавляют, что США также нацелены на российский металл, потому что Москва демпингует ценами на алюминий на рынке США и наносит ущерб американским компаниям.
  • Президент Джо Байден еще не дал официального разрешения на это действие, и администрация выразила обеспокоенность по поводу сопутствующих убытков для промышленности США, в том числе аэрокосмической и автомобильной.
  • Такие пошлины фактически остановят импорт металла в США из России, второго по величине производителя металла в мире. В то время как импорт России традиционно составил 10% от общего объема импорта алюминия в США, согласно данным о торговле, эта сумма уменьшилась чуть более чем на 3%.
  • Импорт алюминия из страны упал почти до нуля в октябре после того, как Bloomberg News сообщил, что Белый дом обдумывает запрет на российский металл, но импорт вырос до 11 600 т в ноябре и почти 11 000 т в декабре. В январе из России импортировано 9700 т алюминия.

Контекст

Рынки алюминия погрузились в хаос в 2018 году, после того как США ввели санкции против «Русала», когда инвесторы и поставщики были озабочены поставкой, закрытием заводов и сокращением рабочей силы. Штрафы сняли в начале 2019 года после того, как соглашение с Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США заставило учредителя «Русала» Олега Дерипаску отказаться от контроля над компанией.

Россия является одним из крупнейших производителей металла, и пошлины на его поставку, скорее всего, приведут к сужению мирового рынка и повышению цен.

В прошлом году импорт алюминия упал примерно на 15% на фоне опасений по поводу замедления глобального роста и карантинных ограничений в Китае, крупнейшем потребителе в мире. Покупатели на рынке США с октября обсуждали возможность альтернативных поставок, если российский металл получит запрет, пошлины или санкции.

Осенью Alcoa, крупнейший производитель алюминия в США, направил на Лондонскую биржу металлов письмо с требованием запретить торги российским металлом, вызвав опасения, что он может быть демпингован для подавления мировых цен. Исполнительный директор Rio Tinto Plc, второй по величине горнодобывающей компании в мире, также выразил тревогу по поводу того, что неограниченный поток российского алюминия в США снижает конкурентоспособность американских производителей.

В октябре 2022 г. администрация Байдена рассматривала возможность полного запрета на российский алюминий в ответ на военную эскалацию России в Украине. Металл долгое время был защищен от санкций из-за его важности в разных отраслях – от автомобилей и небоскребов до айфонов.

В последние месяцы участники отрасли обсуждали, куда будет идти российский металл, если его внезапно заблокируют на рынках США и Европы. Одним из таких пунктов назначения может быть Китай.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине