Категория
Новости
Дата

США готовят ограничения по российскому алюминию в ответ на ракетные удары по Украине – Bloomberg

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность полного запрета на российский алюминий в ответ на военную эскалацию России в Украине. Металл долгое время был защищен от санкций из-за его важности в разных отраслях – от автомобилей и небоскребов до айфонов, пишет Bloomberg.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Белый дом рассматривает три варианта: полный запрет, повышение пошлин или введение санкций в отношении компании United Co. Rusal International, говорят источники.
  • Такой шаг будет иметь последствия для глобального рынка алюминия, потенциально заставляя потребителей в США и других странах спешить с поиском замены металла.
  • Мировые цены на металл выросли на фоне новостей о возможном запрете.
  • Россия является вторым в мире после Китая производителем алюминия, который имеет решающее значение для большинства отраслей тяжелой промышленности. Только в США российские поставки традиционно составляют около 10% от общего объема импорта алюминия, в августе Россия была третьим по величине экспортером США.
  • Запрет рассматривается в ответ на ракетные удары России по Киеву и другим украинским городам на этой неделе, в результате которых была повреждена ключевая инфраструктура и гражданские объекты.
  • Официальный представитель Белого дома сказал, что все варианты рассматриваются, но никаких подвижек на эту тему не было.
  • В начале войны администрация воздерживалась от введения санкций против российского алюминия, опасаясь, что это может нарушить работу глобальных поставщиков. Но поскольку война длится уже восьмой месяц, у США и союзников Украины осталось меньше продуктов, которые они могут запретить в ответ на эскалацию со стороны России. Обсуждение в Белом доме продолжается несколько недель.

Контекст

Президент Владимир Зеленский сообщил, что Россия 10 октября выпустила десятки ракет и иранские дроны, у оккупантов две мишени: энергообъекты и люди.

В понедельник, 10 октября, из-за российских ракетных обстрелов было обесточено 3900 населенных пунктов: городов, сел, городков. Энергетикам и спасателям удалось возобновить электроснабжение в большинстве регионов, отметил премьер Денис Шмыгаль.

За два дня массированных обстрелов около 30% энергетической инфраструктуры Украины были повреждены российскими ракетами. Об этом сообщил министр энергетики Герман Галущенко. По его словам, это первый случай с начала войны, когда Россия «решительно нацелилась» именно на энергетическую инфраструктуру.

Во время обращения на встрече G7 Зеленский подчеркнул, что последними атаками Россия хотела спровоцировать хаос в Украине и уничтожить энергетические объекты. По данным разведки, Россия заказала в Иране 2400 дронов-камикадзе, поэтому Зеленский призвал G7 предоставить системы ПВО и ПРО, а также подготовить новые санкции против РФ.

Рынки алюминия погрузились в хаос в 2018 году после того, как США ввели санкции против «Русала», когда инвесторы и поставщики были озабочены поставками, закрытием заводов и сокращением рабочей силы. Штрафы сняли в начале 2019 года после того, как соглашение с Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США заставило учредителя «Русала» Олега Дерипаску отказаться от контроля над компанией.

«Русал» заявил, что запрет дестабилизирует рынки металлов во всем мире.

Споры в металлургической отрасли о том, что делать со снабжением из России, усилились в последние недели. Лондонская биржа металлов, крупнейшая биржа промышленных металлов в мире, на прошлой неделе запустила дискуссионный документ, чтобы определить, следует ли запретить продажу российского металла на бирже.

Alcoa, крупнейший производитель алюминия в США, в прошлом месяце направила на Лондонскую биржу металлов письмо с требованием запретить торги российским металлом, вызвав опасения, что он может быть демпингован для подавления мировых цен.

Исполнительный директор Rio Tinto Plc, второй по величине горнодобывающей компании в мире, в прошлом месяце также выразил тревогу по поводу того, что неограниченный поток российского алюминия в США снижает конкурентоспособность американских производителей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине