Категория
Новости
Дата

США готовят ограничения по российскому алюминию в ответ на ракетные удары по Украине – Bloomberg

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность полного запрета на российский алюминий в ответ на военную эскалацию России в Украине. Металл долгое время был защищен от санкций из-за его важности в разных отраслях – от автомобилей и небоскребов до айфонов, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Белый дом рассматривает три варианта: полный запрет, повышение пошлин или введение санкций в отношении компании United Co. Rusal International, говорят источники.
  • Такой шаг будет иметь последствия для глобального рынка алюминия, потенциально заставляя потребителей в США и других странах спешить с поиском замены металла.
  • Мировые цены на металл выросли на фоне новостей о возможном запрете.
  • Россия является вторым в мире после Китая производителем алюминия, который имеет решающее значение для большинства отраслей тяжелой промышленности. Только в США российские поставки традиционно составляют около 10% от общего объема импорта алюминия, в августе Россия была третьим по величине экспортером США.
  • Запрет рассматривается в ответ на ракетные удары России по Киеву и другим украинским городам на этой неделе, в результате которых была повреждена ключевая инфраструктура и гражданские объекты.
  • Официальный представитель Белого дома сказал, что все варианты рассматриваются, но никаких подвижек на эту тему не было.
  • В начале войны администрация воздерживалась от введения санкций против российского алюминия, опасаясь, что это может нарушить работу глобальных поставщиков. Но поскольку война длится уже восьмой месяц, у США и союзников Украины осталось меньше продуктов, которые они могут запретить в ответ на эскалацию со стороны России. Обсуждение в Белом доме продолжается несколько недель.

Контекст

Президент Владимир Зеленский сообщил, что Россия 10 октября выпустила десятки ракет и иранские дроны, у оккупантов две мишени: энергообъекты и люди.

В понедельник, 10 октября, из-за российских ракетных обстрелов было обесточено 3900 населенных пунктов: городов, сел, городков. Энергетикам и спасателям удалось возобновить электроснабжение в большинстве регионов, отметил премьер Денис Шмыгаль.

За два дня массированных обстрелов около 30% энергетической инфраструктуры Украины были повреждены российскими ракетами. Об этом сообщил министр энергетики Герман Галущенко. По его словам, это первый случай с начала войны, когда Россия «решительно нацелилась» именно на энергетическую инфраструктуру.

Во время обращения на встрече G7 Зеленский подчеркнул, что последними атаками Россия хотела спровоцировать хаос в Украине и уничтожить энергетические объекты. По данным разведки, Россия заказала в Иране 2400 дронов-камикадзе, поэтому Зеленский призвал G7 предоставить системы ПВО и ПРО, а также подготовить новые санкции против РФ.

Рынки алюминия погрузились в хаос в 2018 году после того, как США ввели санкции против «Русала», когда инвесторы и поставщики были озабочены поставками, закрытием заводов и сокращением рабочей силы. Штрафы сняли в начале 2019 года после того, как соглашение с Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США заставило учредителя «Русала» Олега Дерипаску отказаться от контроля над компанией.

«Русал» заявил, что запрет дестабилизирует рынки металлов во всем мире.

Споры в металлургической отрасли о том, что делать со снабжением из России, усилились в последние недели. Лондонская биржа металлов, крупнейшая биржа промышленных металлов в мире, на прошлой неделе запустила дискуссионный документ, чтобы определить, следует ли запретить продажу российского металла на бирже.

Alcoa, крупнейший производитель алюминия в США, в прошлом месяце направила на Лондонскую биржу металлов письмо с требованием запретить торги российским металлом, вызвав опасения, что он может быть демпингован для подавления мировых цен.

Исполнительный директор Rio Tinto Plc, второй по величине горнодобывающей компании в мире, в прошлом месяце также выразил тревогу по поводу того, что неограниченный поток российского алюминия в США снижает конкурентоспособность американских производителей.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине