Категория
Новости
Дата

США продлили еще на год беспошлинный режим для украинской стали

США освободили украинскую сталь от 25% пошлины еще на один год. Такую прокламацию накануне издал президент США Джо Байден по представлению министра торговли США Джины Раймондо, сообщила пресс-служба Минэкономики Украины.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Президент США также поддержал инициативу Раймондо и освободил от пошлин сталь из ЕС, изготовленную из украинского сырья.
  • США и Украина заинтересованы в сохранении этой отрасли как экономического спасательного звена, пока страна восстанавливается, говорится в прокламации президента США.
  • «Прокламация президента США – один из наиболее практичных способов усилить такую интеграцию», – прокомментировала первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко.
  • Украина также работает с ЕС по интеграции рынков стали. Автономные торговые мероприятия ЕС, продленные на год 25 мая, предусматривают освобождение украинской стали от уплаты антидемпинговых и защитных пошлин, говорится в пресс-релизе Минэкономики.
  • Кроме того, в рамках промышленного диалога Украина – ЕС начат отдельный диалог по стали, который включает производителей стали.

Контекст

В 2018 году администрация президента Дональда Трампа ввела дополнительные таможенные тарифы в размере 25% на сталь и 10% на алюминий в попытке поддержать эти отрасли в США.

9 мая 2022 года США установили годовой беспошлинный режим для украинской стали, включив украинскую металлургическую продукцию в свои производственные процессы.

Украинская промышленная компания «Интерпайп» приветствовала решение США на ввоз украинских труб без пошлины, ранее определенный в размере 25%. Председатель совета директоров компании Фади Храйбе поблагодарил администрацию Джо Байдена за остановку действия тарифов по разделу 232. По его словам, металлургическая отрасль Украины хоть и была опустошена войной, однако обеспечивает 600 000 рабочих мест украинцам.

Производство стали в Украине в первом квартале 2023 года было на 66,22% меньше, чем в первом квартале 2022 года – 1,23 млн т против 3,6 млн т соответственно.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине