Война разрушает экономику РФ сильнее пандемии. В розничной торговле зафиксировано наибольшее падение с 2015 года – Bloomberg /иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Война разрушает экономику РФ сильнее пандемии. В розничной торговле зафиксировано наибольшее падение с 2015 года – Bloomberg

иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

В России розничные продажи продолжают сокращаться, и падение уже продолжительнее, чем снижение во время глобальной пандемии, несмотря на прогнозы президента Владимира Путина об ожидании роста по всем направлениям в этом году, пишет Bloomberg.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Спад свидетельствует о «постоянном падении» уровня жизни, что похоже на обнищание и рекордное сокращение розничных продаж в годы после аннексии Крыма в 2014 году. Потребительский сектор составляет около половины экономики.
  • Хотя панические покупки поддержали потребление в течение нескольких недель после вторжения год назад, с тех пор оно стабилизировалось глубоко ниже нуля и оставалось там до начала этого года, согласно прогнозам, составленным Bloomberg, при этом расходы домохозяйств, по прогнозам, будут снижаться ежеквартально в 2023 году.
  • Данные, которые должны быть представлены 1 марта, покажут, что розничные продажи в январе сократились примерно на 10,7% по сравнению с прошлогодними продажами, падая 10-й месяц подряд, что дольше их падения в разгар пандемии в 2020-м.
Война разрушает экономику РФ сильнее пандемии. В розничной торговле зафиксировано наибольшее падение с 2015 года – Bloomberg /Фото 1

Инфографика: Bloomberg

Война разрушает экономику РФ сильнее пандемии. В розничной торговле зафиксировано наибольшее падение с 2015 года – Bloomberg /Фото 2

Инфографика: Bloomberg

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Экономист Ольга Беленькая считает, что розничная торговля в прошлом году продемонстрировала резкий спад с 2015 года, сократившись на 6,7% в реальном выражении.
  • «Уровень жизни российских потребителей достиг пика в 2014 году и так и не восстановился. В прошлом году санкции сократили оборот розничной торговли на 10,5%, отбросив его назад более чем на десятилетия», – заявил экономист Александр Исаков.
  • Несмотря на то что правительство вложило огромные стимулы в экономику, а безработица находится на рекордно низком уровне, домохозяйства становятся все более экономными.
  • Изменения в потребительских предпочтениях также дают представление о трудностях, с которыми сталкиваются россияне. Опрос, проведенный государственным социологическим центром в конце 2022 года, показал, что более трети россиян стали экономить на еде.

Контекст

Экономисты Банка России считают, что приказ Путина о мобилизации подорвал доверие потребителей и деловую активность и, вероятно, будет оказывать давление на экономику в течение нескольких месяцев. Расходы на мобилизацию России и влияние западных санкций могут привести к провалу в прогнозах правительства по бюджету и истощению резервов Москвы до самого низкого уровня за последние годы.

Центральный банк России зафиксировал дефицит иностранной валюты, поскольку призыв в армию спровоцировал снятие средств с депозитов в долларах и евро, а также всплеск покупки валюты на местной бирже. Российская экономика страдает от нехватки рабочей силы из-за мобилизации, целые отрасли оказались в затруднительном положении. В следующем году российская экономика сократится на 2,5% вдобавок к 3%-му спаду в 2022 году из-за стабильно высокой инфляции.

Однако сразу после вторжения в Украину экономика России не упала, а экономическая боль для многих россиян все еще ограничена. В то же время последствия самых координированных и глубоких экономических санкций в современной истории уже очевидны, и хуже всего может быть еще впереди – война и санкции могут отбросить российскую экономику в прошлое, производство будет деградировать.

Россия станет несостоятельным государством или распадется в течение 10 лет, считает почти половина ведущих экспертов по внешней политике, говорится в исследовании Atlantic Council.

Поступления от нефти и газа в январе упали на 46% по сравнению с прошлым годом, тогда как расходы выросли на 59% из-за войны в Украине. Совокупность этих факторов привела к дефициту государственного бюджета России в размере 1,76 трлн руб. ($25 млрд), сообщило Министерство финансов РФ. Это самый большой дефицит бюджета за первый месяц года как минимум с 1998-го.

Экономика РФ может потерять $190 млрд валового внутреннего продукта к 2026 году по сравнению с довоенной траекторией, что примерно эквивалентно всему годовому ВВП таких стран, как Венгрия или Кувейт, пишет Bloomberg.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине