В России розничные продажи продолжают сокращаться, и падение уже продолжительнее, чем снижение во время глобальной пандемии, несмотря на прогнозы президента Владимира Путина об ожидании роста по всем направлениям в этом году, пишет Bloomberg.
Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.
Ключевые факты
- Спад свидетельствует о «постоянном падении» уровня жизни, что похоже на обнищание и рекордное сокращение розничных продаж в годы после аннексии Крыма в 2014 году. Потребительский сектор составляет около половины экономики.
- Хотя панические покупки поддержали потребление в течение нескольких недель после вторжения год назад, с тех пор оно стабилизировалось глубоко ниже нуля и оставалось там до начала этого года, согласно прогнозам, составленным Bloomberg, при этом расходы домохозяйств, по прогнозам, будут снижаться ежеквартально в 2023 году.
- Данные, которые должны быть представлены 1 марта, покажут, что розничные продажи в январе сократились примерно на 10,7% по сравнению с прошлогодними продажами, падая 10-й месяц подряд, что дольше их падения в разгар пандемии в 2020-м.
- Экономист Ольга Беленькая считает, что розничная торговля в прошлом году продемонстрировала резкий спад с 2015 года, сократившись на 6,7% в реальном выражении.
- «Уровень жизни российских потребителей достиг пика в 2014 году и так и не восстановился. В прошлом году санкции сократили оборот розничной торговли на 10,5%, отбросив его назад более чем на десятилетия», – заявил экономист Александр Исаков.
- Несмотря на то что правительство вложило огромные стимулы в экономику, а безработица находится на рекордно низком уровне, домохозяйства становятся все более экономными.
- Изменения в потребительских предпочтениях также дают представление о трудностях, с которыми сталкиваются россияне. Опрос, проведенный государственным социологическим центром в конце 2022 года, показал, что более трети россиян стали экономить на еде.
Контекст
Экономисты Банка России считают, что приказ Путина о мобилизации подорвал доверие потребителей и деловую активность и, вероятно, будет оказывать давление на экономику в течение нескольких месяцев. Расходы на мобилизацию России и влияние западных санкций могут привести к провалу в прогнозах правительства по бюджету и истощению резервов Москвы до самого низкого уровня за последние годы.
Центральный банк России зафиксировал дефицит иностранной валюты, поскольку призыв в армию спровоцировал снятие средств с депозитов в долларах и евро, а также всплеск покупки валюты на местной бирже. Российская экономика страдает от нехватки рабочей силы из-за мобилизации, целые отрасли оказались в затруднительном положении. В следующем году российская экономика сократится на 2,5% вдобавок к 3%-му спаду в 2022 году из-за стабильно высокой инфляции.
Однако сразу после вторжения в Украину экономика России не упала, а экономическая боль для многих россиян все еще ограничена. В то же время последствия самых координированных и глубоких экономических санкций в современной истории уже очевидны, и хуже всего может быть еще впереди – война и санкции могут отбросить российскую экономику в прошлое, производство будет деградировать.
Россия станет несостоятельным государством или распадется в течение 10 лет, считает почти половина ведущих экспертов по внешней политике, говорится в исследовании Atlantic Council.
Поступления от нефти и газа в январе упали на 46% по сравнению с прошлым годом, тогда как расходы выросли на 59% из-за войны в Украине. Совокупность этих факторов привела к дефициту государственного бюджета России в размере 1,76 трлн руб. ($25 млрд), сообщило Министерство финансов РФ. Это самый большой дефицит бюджета за первый месяц года как минимум с 1998-го.
Экономика РФ может потерять $190 млрд валового внутреннего продукта к 2026 году по сравнению с довоенной траекторией, что примерно эквивалентно всему годовому ВВП таких стран, как Венгрия или Кувейт, пишет Bloomberg.


