Категория
Новости
Дата

США и союзники тайно встретились с представителями Украины для обсуждения мирного плана – Bloomberg

В Саудовской Аравии 16 декабря состоялась тайная встреча советников по национальной безопасности союзников и Украины, пишет Bloomberg. По информации источников, на последней встрече, состоявшейся в Эр-Рияде, значительного прогресса не было достигнуто.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам источников, Украина и ее союзники из «Большой семерки» продолжают сопротивляться призывам стран Глобального Юга напрямую взаимодействовать с Россией.
  • Высокопоставленные чиновники из Индии, Саудовской Аравии и Турции присоединились к декабрьской встрече в Эр-Рияде, другие крупные страны Глобального Юга, которые приезжали на некоторые из предыдущих крупных сессий, в частности Китай, Бразилия и Объединенные Арабские Эмираты, не прислали представителей.
  • Пекин рассматривается многими странами-участницами как ключевой фактор влияния на Москву, учитывая тесные связи между ними. По словам собеседников издания, Бразилия, которая в этом году председательствует в «Большой двадцатке», подала письменное заявление.
  • Киев и его союзники из «Большой семерки» подтвердили свою позицию, что справедливый мир возможен только при сохранении территориальной целостности и суверенитета Украины. Также представители Украины заявили, что цели президента РФ Владимира Путина не изменились: он не проявляет никаких признаков серьезного желания вести предметные переговоры и не следует прошлым соглашениям.
  • Союзники ясно дали понять, что продолжат поддерживать Украину, а ЕС и США уверены, что пакеты поддержки будут согласованы, отметило издание.
  • Украина и ее союзники запланировали еще одну встречу более широкой группы в Швейцарии на следующей неделе, накануне Всемирного экономического форума в Давосе, и пригласили более 100 стран, сообщили источники. Предыдущие сессии прошли в Копенгагене, Джидде и Мальте в прошлом году.
  • Киев хочет провести саммит лидеров по этому проекту в начале этого года и использовать его как трамплин для разработки плана, основанного на ряде согласованных принципов, как основу для будущих переговоров с Москвой.
  • Некоторые страны считают, что саммит на уровне лидеров в ближайшие месяцы преждевременный, в то время как другие хотят немедленно вовлечь Россию в этот процесс.

Контекст

Ранее президент РФ Владимир Путин выражал готовность закончить войну, но «только на своих условиях». «Мир наступит, когда мы достигнем наших целей, – сказал он в декабре. – Это означает денацификацию, демилитаризацию Украины и ее нейтральный статус».

Формула мира Украины предполагает вывод российских войск из Украины. Другие пункты включают возвращение депортированных детей и военнопленных, а также обеспечение продовольственной и энергетической безопасности.

Все участники дискуссии в Эр-Рияде признали право Украины на самооборону и согласились с необходимостью поддерживать ключевые принципы Организации Объединенных Наций, включая уважение к территориальной целостности государств и международное право, заявили источники.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине