Категория
Новости
Дата

США выделят дополнительно $50 млн на гуманитарную помощь украинцам

США выделят $50 млн на гуманитарную помощь украинцам, страдающим российской агрессией, сказала на совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой вице-президент США Камала Харрис, пишет Укринформ.

Ключевые факты

  • Средства будут выделены из программы продовольственной помощи. Вице-президент отметила, что весь цивилизованный мир испытывает ярость, когда видит, что происходит в Украине.
  • В министерстве юстиции создана следственная группа, которая займется изучением преступных действий россиян, в том числе российских олигархов, сказала Харрис.
  • Все являются свидетелями немыслимых преступлений, совершаемых Россией в значительных масштабах. Она привела пример обстрелов роддома и детской больницы в Мариуполе.
  • США поддерживают союзников в рамках 5-й статьи Вашингтонского договора о коллективной обороне. В этом контексте Харрис сообщила, что в Польшу уже доставлены две батареи ЗРК Patriot, добавила она.

Контекст

9 марта лидеры демократов и республиканцев в Конгрессе США согласовали финальную цифру финансовой помощи, она составит $13,6 млрд. Более $4 млрд из этой суммы получат Украина и страны Восточной Европы для решения проблем с 2 млн беженцев. $6,7 млрд будут выделены на военную помощь Украине и союзникам США, размещение американских войск в регионе, а также на обеспечение экономических санкций против РФ.

Материалы по теме