Николас Мадуро /Getty Images
Категория
Новости
Дата

США возобновили санкции против нефтяного сектора Венесуэлы

Николас Мадуро Фото Getty Images

Администрация президента США Джо Байдена с 18 апреля возобновила жесткие санкции против нефтяного и горнодобывающего секторов Венесуэлы, говорится в сообщении Государственного департамента США. Белый дом также осудил попытки президента Николаса Мадуро укрепить свою власть.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Николас Мадуро и его представители не полностью выполнили обязательства, взятые на себя по соглашению, которое представители Мадуро и оппозиция подписали на Барбадосе в октябре 2023 года, говорится в заявлении.
  • «Мы снова призываем Мадуро разрешить всем кандидатам и партиям участвовать в электоральном процессе и освободить всех политических заключенных без ограничений или задержек. Мы будем и дальше поддерживать стремление венесуэльцев к более демократической, стабильной и процветающей Венесуэле», – заявил представитель госдепартамента Мэтью Миллер.
  • Генеральная лицензия, разрешавшая операции в нефтегазовом секторе Венесуэлы, истекает в 00:01 18 апреля, заявил госдеп. Американским компаниям, инвестирующим в Венесуэлу, дали 45 дней на сворачивание деятельности в этой стране.

Контекст

Когда-то Венесуэла была крупным производителем нефти, добывая более 3,2 млн баррелей в день в течение 1990-х годов, но государственная промышленность потерпела крах за последнее десятилетие из-за недостаточных инвестиций, коррупции и бесхозяйственности.

Санкции, введенные администрацией бывшего президента США Дональда Трампа, еще больше ухудшили производство и вытеснили западные компании из страны.

В октябре 2023 года США сняли санкции против государственного нефтяного, газового и горнодобывающего секторов Венесуэлы после того, как правительство Мадуро согласилось работать с оппозицией над проведением свободных и конкурентных выборов в этом году.

Мадуро назначил выборы на июль и пригласил на них международных наблюдателей, но его ближайшее окружение использовало тотальный контроль правящей партии над институтами Венесуэлы, чтобы подорвать соглашение.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине