Категория
Новости
Дата

США разоблачили глобальную сеть, которая помогала ВПК России уклоняться от санкций

2 хв читання

Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) ввело ограничения против 22 физических и юридических лиц в разных странах. Они являлись сетью, которая поддерживала военно-промышленный комплекс России и способствовала уклонению от санкций, сообщает ведомство.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Сегодняшние ограничения – часть стратегии США по прекращению уклонения от санкций по всему миру, закрытию ключевых каналов заполнения, обнаружению посредников и пособников и ограничению доступа России к доходам, необходимым для ведения войны в Украине.
  • За последний год министерство финансов наложило санкции более чем на 100 физических и юридических лиц, занимающихся деятельностью, направленной на обход международных санкций и экспортного контроля, введенных в отношении России.
  • «Отчаянные попытки России использовать марионеток для обхода санкций США демонстрируют, что санкции значительно усложнили и сделали дороже для российского военно-промышленного комплекса пополнение запасов военной машины Путина», – заявил замминистра финансов Уолли Адейемо.
  • Сегодняшние мероприятия касаются сети по уклонению от санкций, возглавляемой торговцем оружием из России и Кипра Игорем Зименковым. Ее участники («сеть Зименкова») участвовали в проектах, связанных с оборонными возможностями России, включая поставки высокотехнологичных устройств. Некоторые члены сети также поддерживали государственные российские оборонные предприятия Рособоронэкспорт и «Ростех».
  • Игорь Зименко тесно сотрудничал со своим сыном Джонатаном Зименковым и широкой сетью физических и юридических лиц, позволявшей продавать российские оборонные товары правительствам третьих стран. Зименковы вели прямую переписку с находящимися под санкциями российскими оборонными фирмами. Кроме того, они участвовали в нескольких соглашениях по обеспечению российской кибербезопасности и продаже вертолетов за границу, а также непосредственно взаимодействовали с потенциальными клиентами Рособоронэкспорта, чтобы обеспечить продажу российской военной техники. Кроме того, Игорь Зименко поддержал белорусский ВПК.
  • Сеть использовала подставные компании для перекачки денег, пытаясь сохранить законный вид. В настоящее время все имущество находящихся в США подсанкционных лиц арестовано.

Контекст

Вашингтон ввел несколько пакетов санкций против России в ответ на ее вторжение в Украину 24 февраля и не раз предупреждал о риске уклонения от санкций.

В октябре США пригрозили ввести санкции против физлиц, стран и компаний, поставляющих боеприпасы России или поддерживающих ее военно-промышленный комплекс. Таким образом, Вашингтон стремится усилить давление на Москву из-за войны в Украине.

В том же месяце спецслужбы Великобритании сообщили об окончании боеприпасов в армии РФ. В частности, руководитель Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ) Джереми Флемминг утверждает, что в России заканчивается оружие, и россияне теперь видят, что вторжение в Украину было ошибочно оценено.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине