США призывают союзников усилить контроль за соблюдением санкций против России – WSJ /иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

США призывают союзников усилить контроль за соблюдением санкций против России – WSJ

иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

Официальные лица США проводят дипломатические переговоры, чтобы заставить основных партнеров России ввести санкции и торговый контроль, поскольку экспорт в страну резко возрос, пишет The Wall Street Journal.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • США и их союзники заявили о первых успехах в своей кампании международного давления, которая нарушила цепочки поставок вооруженных сил России и привела к резкому спаду ее экономики. Но, по словам высокопоставленных западных чиновников, так называемые лазейки в санкциях и слабое их соблюдение помогают экономике России и потенциально продолжают войну в Украине.
  • «Мы хотим избежать обхода как внутри Европы, так и с третьими странами», – заявила комиссар Европейской комиссии по финансовым услугам Мэйрид МакГиннес, чей офис курирует политику санкций ЕС. Она добавила, что офис изучает европейские таможенные данные, чтобы исключить случаи уклонения от уплаты налогов.
  • Чтобы усилить ограничения, установленные западными странами, США направляют в иностранные столицы высокопоставленных чиновников, их миссия: делиться разведданными о схемах уклонения от санкций, тихо угрожать властям и фирмам, которые сопротивляются, карательными мерами и собирать информацию о сетях, подозреваемых в доставке грузов, говорят источники.
  • Министр финансов Джанет Йеллен обратилась к своим коллегам в «Большой двадцатке» на Бали на прошлой неделе. Ранее в этом месяце заместитель министра финансов Уолли Адейемо посетил Брюссель, Лондон и Париж. Элизабет Розенберг, помощник госсекретаря по финансированию терроризма и финансовых преступлений, недавно побывала в Японии с той же миссией. «Есть публичные сообщения о том, что Россия активно отмывает деньги в арабском мире», – заявила Розенберг на конференции Союза арабских банков в конце прошлого месяца. – Мы все заинтересованы в предотвращении, расследовании и устранении».
  • Данные о торговле за второй квартал показывают, что экспорт в Россию многих крупнейших экономик мира сократился более чем на 50% после санкций, введенных в конце февраля. Но экспорт из многих стран, включая традиционных союзников США, возобновляется, согласно анализу торговых данных, проведенному WSJ.
  • Так, экспорт из Южной Кореи и Японии остается ниже досанкционного уровня, но восстановил почти треть своих первоначальных потерь. ЕС также компенсировал некоторые из первоначальных спадов торговли. Западные официальные лица и некоторые чиновники обеспокоены тем, что банки в Австрии, Чехии и Швейцарии относятся к обеспечению соблюдения санкций снисходительно.

Контекст

Российские производители нефти расширяют обходные пути в преддверии эмбарго и ценовых ограничений. В частности, производители и китайские покупатели уже используют ту же тактику, которая применяется для транспортировки находящейся под санкциями США иранской и венесуэльской нефти.

Санкции, введенные западными странами в ответ на вторжение Москвы в Украину, привели к сокращению импорта России, пишет Financial Times со ссылкой на данные немецкого аналитического центра. Китай становится крупнейшим экспортером в Россию.

Расходы на мобилизацию России и влияние западных санкций могут привести к провалу в прогнозах правительства по бюджету и истощению резервов Москвы до самого низкого уровня за последние годы, пишет Reuters со ссылкой на расчеты аналитиков.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине