Категория
Новости
Дата

Стартап Vital Biosciences по исследованию крови привлек $48 млн. Среди инвесторов – CEO OpenAI Сэм Альтман

Стартап Vital Biosciences Inc. планирует представить новую технологию, которая, по его словам, может использовать несколько капель крови для проведения 50 лабораторных тестов в 20 минут, пишет Bloomberg. Инвесторы, включая гендиректора OpenAI Сэма Альтмана, 8VC и Laboratories Corp. of America Holdings, вложили в компанию $48 млн.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Vital Biosciences планирует провести свою первую официальную демонстрацию в понедельник, 24 июля, на ежегодном собрании Американской ассоциации клинической химии.
  • В центре стартапа – диагностическая машина под названием VitalOne. По словам компании, устройство может одновременно проводить три основных типа тестов – гематологический, клинический химический и иммунологический. Тесты проверяют наличие заболеваний крови, таких как анемия; основные нарушения обмена веществ, такие как высокий уровень холестерина или желтуха; и наличие таких веществ, как витамины или инсулин.
  • Устройство предназначено для использования в кабинетах врачей. Это контрастирует с типичной схемой, когда пациент может пойти в стороннюю клинику для сдачи анализа крови, а эта клиника, в свою очередь, отправляет кровь для тестирования. Получение этих результатов обычно занимает дни, иногда недели.
  • Компания Vital Biosciences основана в 2019 году, ожидается, что ее устройство VitalOne какое-то время не будет доступно широкой публике. Стартап рассчитывает запустить первый из двух процессов в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 2024 году. Один из них направлен на то, чтобы доказать, что VitalOne так же хорош, как и существующие методы тестирования, а второй должен показать, что хорошо работает в кабинетах врачей.
  • Каждый шаг займет от шести до девяти месяцев. В случае успеха стартап получит разрешение Управления санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов для использования.

Контекст

Обанкротившаяся американская технологическая корпорация в сфере медицинских услуг Theranos Inc. также стремилась провести множество тестов на небольшом количестве крови. Это не сработало, и ее основательница Элизабет Холмс сейчас отбывает 11 лет тюрьмы за мошенничество после того, как оценка компании снизилась до нуля с $9 млрд.

Vital Biosciences является частью растущей группы компаний, напоминающих Theranos. Остальные стартапы в диагностике крови включают компанию Karius Inc. из штата Калифорния, использующую один забор крови для обнаружения патогенов, процесс, для которого часто требуются образцы тканей. В Сиэтле Tasso Inc. работает над несколькими модернизированными устройствами для сбора крови, в том числе над пластырем, который можно носить дома, который в прошлом году получил разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

В Тель-Авиве компания Sight Diagnostics работает над новым устройством для полного анализа крови – теста, обычно назначаемого во время ежегодных медосмотров, требующего лишь небольшого количества крови.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине