Категория
Новости
Дата

Стартап Humane от бывшей команды Apple привлек $100 млн, в финансировании приняли участие Microsoft и основатель OpenAI

Стартап Humane Inc, основанный бывшими сотрудниками Apple Inc, привлек $100 млн и выпустит свои первые продукты этой весной, пишет Reuters. Сэм Альтман, основатель OpenAI и бывший инвестор Humane, принял участие в раунде финансирования.

Ключевые факты

  • Компания, основанная в 2018 году Имраном Чаудри и Бетани Бонджорно, в настоящее время привлекла $241 млн, но еще не раскрыла, что она создает, заявив лишь, что это «программная платформа и потребительское устройство, созданное с нуля для искусственного интеллекта».
  • Видео, опубликованное компанией, и патентные заявки предполагают, что устройство будет проектировать информацию в реальный мир и позволит пользователям манипулировать этой информацией с помощью рук.
  • Humane также заявила, что сотрудничает с OpenAI, создателем продуктов искусственного интеллекта, таких как ChatGPT, который может генерировать диалоговый текст, и Dall-E, который может генерировать изображения для интеграции технологии OpenAI в устройство Humane.
  • Сэм Альтман, основатель OpenAI и бывший инвестор Humane, принял участие в раунде финансирования в среду, 8 марта, сообщила компания.
  • Humane также сообщила, что в раунде финансирования приняла участие корпорация Microsoft, создавшая масштабную инфраструктуру облачных вычислений специально для ИИ. Humane заявила, что будет сотрудничать с облачной службой Microsoft, чтобы вывести на рынок платформу программных сервисов Humane.
  • «Наши продукты построены на интегрированном устройстве и облачной платформе, что позволит нам и другим создавать на основе ИИ возможности, которые кажутся естественными, интересными и необходимыми», – сказал Патрик Гейтс, технический директор Humane.
  • Humane также заявила, что работает с корейским гигантом электроники LG Electronics Inc «по потенциальным проектам (исследования и разработки) для следующего этапа продуктов Humane» и с техническим фондом Volvo Car над «возможным будущим сотрудничеством, которое станет первым примером применения Humane в автомобильной промышленности» .

Контекст

OpenAI – издатель сверхпопулярного ИИ-сервиса ChatGPT – поставил Украину в один список с Россией, Афганистаном, Беларусью и Ираном, когда заблокировал доступ к своим продуктам. Сервисы OpenAI были закрыты для пользователей из Украины еще в ноябре 2021 года. Тогда компания предоставила возможность пользоваться чат-ботом для широкой аудитории и заявила, что не может «обеспечить безопасный доступ» в некоторых странах.

Ранее OpenAI также заявляла, что ограничила доступ к своим продуктам для украинцев, чтобы не нарушить мировые санкции из-за аннексии ОРДЛО и Крыма в 2014 году.

За время полномасштабного российского вторжения OpenAI выпустила две хитовые новинки на искусственном интеллекте – DALLE-2 и ChatGPT. Базовые версии бесплатны, однако протестовать их, находясь в Украине, невозможно. В начале февраля 2023-го аудитория ChatGPT пересекла отметку в 100 млн пользователей.

Автор ChatGPT, компания OpenAI, работает над обновлением, что позволит настраивать ИИ-бот под отдельного пользователя, говорится в блоге компании. Ранее систему обвинили в предвзятости по политическим и культурным вопросам, пишет PCMag.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине