Основательница Theranos Элизабет Холмс начнет отбывать тюремный срок 30 мая
Категория
Новости
Дата

Основательница Theranos Элизабет Холмс начнет отбывать тюремный срок 30 мая

Основательница Theranos Элизабет Холмс 30 мая начнет отбывать тюремный срок за мошенничество с инвесторами в стартапе по анализу крови, когда-то оценивавшемуся в $9 млрд, пишет Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В частности, в среду, 17 мая, окружной судья США Эдвард Давила назначил окончательную дату, когда 39-летняя Холмс начнет отбывать свой срок – 11 лет и три месяца в тюрьме.
  • Холмс стала известна после того, как заявила, что маленькие устройства Theranos могут проводить множество диагностических тестов всего с несколькими каплями крови. В прошлом году она была признана виновной в мошенничестве на суде в Сан-Хосе, штат Калифорния.
  • В ходе судебного разбирательства прокуроры заявили, что Холмс исказила информацию о технологиях и финансах Theranos. Холмс свидетельствовала в свою защиту, говоря, что на тот момент она считала свои показания точными.
  • В апелляции Холмс отрицает несколько определений судьи, в том числе то, что она предоставила доказательства точности тестов Theranos, сделанных после ее заявлений инвесторам.
  • Бывший президент Theranos Рамеш Балвани был признан виновным в мошенничестве с инвесторами и пациентами Theranos на отдельном судебном процессе и приговорен к 12 годам и 11 месяцам тюремного заключения.
  • Балвани начал отбывать наказание 20 апреля, после того как суд отклонил его просьбу об освобождении под залог во время его апелляции.

Контекст

С 2003 по 2018 год Theranos привлекла более $900 млн в пяти раундах от 275 инвесторов. Оценка компании выросла до $9 млрд. Чтобы финансировать стартап, Холмс выбрала такую стратегию: вместо того, чтобы привлекать деньги от венчурных инвесторов, она продала свою идею сенаторам, ритейлерам и медиамагнатам вроде Руперта Мердока.

В совете директоров компании были Генри Киссинджер и Джордж Шульц. Большинство инвесторов никогда не вкладывали в подобные стартапы и полагались на слова основательницы и статус других акционеров компании, поэтому не проводили детального due diligence.

В прошлом году, после 15 недель судебных заседаний, суд в США признал основательницу биотех-стартапа Theranos Элизабет Холмс виновной в мошенничестве. Холмс привлекла около $900 млн в разработку никогда не работавшей технологии быстрого анализа крови.

3 января 2022 года суд присяжных в США признал Холмс виновной по четырем из 11 обвинений, в частности, в лживом убеждении инвесторов, что прибор Theranos может делать сотни медицинских тестов, анализируя всего одну каплю крови. Еще по трем обвинениям, в частности, об обмане пациентов и выдаче неточных результатов анализов, Холмс оправдали. По другим пунктам присяжные не пришли к согласию даже после семи дней переговоров.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине