Категория
Новости
Дата

Страхование военных рисков. Верховная Рада проголосовала за равные условия украинских и иностранных инвесторов

Верховная Рада приняла законопроект №9015, позволяющий Экспортно-кредитному агентству (ЭКА) страховать от военных рисков инвестиции украинских и иностранных компаний в Украине. Об этом в своем телеграм-канале сообщил народный депутат Ярослав Железняк.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • За принятие законопроекта в целом на пленарном заседании 22 ноября проголосовали 242 народных депутата.
  • Законопроект предусматривает расширение мандата ЭКА на страхование инвестиций в Украину.
  • ЭКА будет разрешено осуществлять страхование и перестрахование прямых инвестиций, в частности, страхование инвестиций в Украине от рисков, вызванных вооруженной агрессией, боевыми действиями и/или терроризмом.
  • Такое страхование осуществляется исключительно при направлении инвестиций на создание объектов и инфраструктуры, необходимой для развития перерабатывающей промышленности и экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения.

Контекст

Действующее законодательство предусматривает, что ЭКА может страховать экспортные контракты и инвестиции из Украины в другие страны.

В первом чтении законопроект был принят в конце мая 2023 года.

На принятии этого законопроекта настаивали представители бизнеса.

В частности, в Европейской бизнес ассоциации заявляли, что этот закон поможет поставить в равные условия украинских инвесторов с зарубежными, а также упростит и ускорит процесс отбора проектов, поскольку MIGA и DFC, заявившие о подобных намерениях, не имеют представительств в Украине.

Кроме того, благодаря новым нормам доступ к страхованию получат средние компании, которые вряд ли заинтересуют международных страховщиков, полностью соответствуют профилю Экспортно-кредитного агентства Украины, пояснили в EBA.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине