Степан Черновецький і Мегого /Артем Галкин
Категория
Новости
Дата

Стриминг-сервис Megogo подтвердил, что Степан Черновецкий является инвестором проекта

Мультимиллионер и участник первой двадцатки самых богатых людей Украины от Forbes Степан Черновецкий Фото Артем Галкин

Мультимиллионер и участник первой двадцатки самых богатых людей Украины от Forbes Степан Черновецкий является инвестором крупнейшего ОТТ-сервиса Украины Megogo. Об этом в интервью Forbes рассказал соучредитель и совладелец компании Фёдор Дроздовский.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «Степан является инвестором нашего проекта. Информацию о долях инвестиций мы пока не разглашаем», – ответил Дроздовский на вопрос Forbes о связи Черновецкого с Megogo.
  • С 2020 года Forbes Ukraine считает Megogo активом Степана Черновецкого, эту информацию изданию подтверждали два украинских венчурных инвестора и три топа компаний-конкурентов.
  • Megogo ранее не комментировало связь компании с Черновецким. Пресс-служба мультимиллионера в 2021-м по запросу Forbes относительно связи с Megogo ответила, что «Степан Черновецкий связан с проектом Megogo в целом как очень лояльный пользователь».
  • Недавно на сайте Megogo в разделе «Структура собственности» появился документ, в котором говорится, что Степан Черновецкий является конечным бенефициаром украинского юрлица ООО «Мегого». Это форма о конечных бенефициарах компаний, зарегистрировавшихся в «Нацсовете по телевидению и радиовещанию». ООО «Мегого», в свою очередь, принадлежит цепочке кипрских компаний.
Стриминг-сервис Megogo подтвердил, что Степан Черновецкий является инвестором проекта /Фото 1
Стриминг-сервис Megogo подтвердил, что Степан Черновецкий является инвестором проекта /Фото 2

Контекст

Украинский OTT-сервис Megogo запустился в 2011 году. В настоящее время он работает в 14 странах мира. В феврале 2023-го компания вышла на рынок Польши, за пять месяцев собрала 20 000 платных абонентов. До полномасштабной войны в Megogo было более 1,5 млн подписчиков по всему миру. Сейчас – 750 000.

Выручка глобального Megogo в 2022 году упала на 50%, украинского – примерно на 20–25%. По данным сервиса мониторинга данных Опендатабот, ООО «Мегого» в 2022-м имело доход в 1,6 млрд грн, в 2021 году – 1,4 млрд грн . В компании работает более 700 человек.

До полномасштабной войны компания планировала IPO на биржу Nasdaq летом 2022-го. Сейчас Megogo возобновило подготовку к выходу на биржу и планирует привлечь раунд частных инвестиций в $20-30 млн.

В 1997 году 19-летнему Степану Черновецкому его отец, основатель Правэкс Банка Леонид Черновецкий, предложил перевестись на заочное отделение и пойти к нему в помощники. До этого Степан три года учился в частных пансионатах Женевы, а затем поступил на юридический факультет КНУ.

В середине 2000-х Черновецкий-младший руководил уже четырьмя департаментами в должности старшего вице-президента. В 2006 году Леонида Черновецкого избрали мэром Киева и 27-летний Степан возглавил наблюдательный совет банка.

Летом 2008-го итальянская финансовая группа Intesa Sanpaolo заплатила за Правэкс Банк $750 млн с одним из самых высоких для украинского банкинга мультипликаторов цена/собственный капитал – 6,5. Переговоры с итальянцами Степан проводил лично, писал ранее Forbes в фичере о Черновецком.

Сейчас у Черновецкого инвестиционный фонд Chernovetskyi Investment Group (CIG), управляющий недвижимостью и владеющий миноритарными пакетами в нескольких IT-стартапах (самый известный – сервис доставки Zakaz.ua). Среди его активов – более 120 000 кв. м торговых и офисных площадей преимущественно в Киеве. IQ Business Cen – площадью 32 100 кв. м. Также жилые комплексы «Комфорт Таун», Tetris Hall (первая очередь), «Централ Парк», White Lines, Svitlo Park. Части девелоперских проектов CIG не афиширует.

10 октября 2022 года российская ракета взорвалась в нескольких метрах от бизнес-центра 101 Tower, также принадлежащего Степану Черновецкому и Игорю Никонову (Черновецкому принадлежат 75% здания). До войны консалтинговая компания Aurora Development оценивала БЦ в $85 млн.

В начале 2022-го ходили слухи, что Zakaz.ua Черновецкого планирует приобрести испанский фудтек стартап Glovo, но сделка не состоялась.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине