Категория
Новости
Дата

Суд отказал прокурору в аресте экс-председателя «Нафтогаза» Коболева

1 хв читання

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) отказал прокурору в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу с альтернативой залога в 365 млн грн экс-главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева. Соответствующее решение суд принял в понедельник вечером, пишет «Интерфакс-Украина».

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемого Коболева оставить без удовлетворения, заявил судья.
  • Постановление может быть оспорено в апелляционной палате ВАКС в течение пяти дней с момента объявления.

Контекст

В 2018 году «Нафтогаз» победил российский «Газпром» в Стокгольмском арбитраже, как тогда писал Financial Times, в «четырехлетнем эпическом сражении». «Газпром» требовал от Украины компенсацию за разрыв контракта на закупку газа почти в $80 млрд, или две трети ВВП Украины в то время. Встречные требования Украины вдвое более скромные – около $40 млрд недополученного дохода за транзит российского газа.

Результат спора – $4,6 млрд в пользу Украины. $2,9 млрд Россия выплатила в конце 2019-го, остальные – зачислены как оплата за потребленный, но не оплаченный Украиной российский газ.

В апреле 2018-го Наблюдательный совет «Нафтогаза» проголосовал за премирование этих сотрудников в $46 млн, или 1% от суммы выигрыша, то есть от $4,6 млрд. Премия Коболева – $22,4 млн, или 609,3 млн грн по среднегодовому курсу 2018-го.

Экс-глава «Нафтогаза» Андрей Коболев почти год не появлялся в Украине. Вернувшись, получил от НАБУ и САП подозрение в хищении более 229 млн грн – части премии за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Коболеву грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Следствие считает, что Коболев незаконно себя премировал. Нормативно определенный размер таких выплат для Коболева не мог превышать 37,48 млн грн, говорится в релизе НАБУ. При этом Бюро не указывает, где именно прописан этот норматив.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине