«Беспрецедентный успех должен иметь беспрецедентный бонус». Независимые члены «Нафтогаза» объяснили премию для Коболева /Getty Images
Категория
Новости
Дата

«Беспрецедентный успех должен иметь беспрецедентный бонус». Независимые члены «Нафтогаза» объяснили премию для Коболева

Getty Images

Наблюдательный совет «Нафтогаза Украины» принял решение о премировании сотрудников компании, в частности, экс-главы Андрея Коболева, за победу в Стокгольмском арбитраже над «Газпромом» в соответствии с лучшими мировыми практиками корпоративного управления, говорится в заявлении последнего состава независимых членов НАК Клер Споттисвуд, Бруно Лескуа и Людо Ван дер Гейден.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Решение о премии было принято в полном соответствии с передовой мировой практикой корпоративного управления. В частности, финансовый план «Нафтогаза» на 2018 год был утвержден в пределах компетенции, все операции проведены в соответствии с финансовым планом», – говорится в заявлении.
  • Члены НАК добавили, что все соответствующие протоколы и другие документы «Нафтогаза» НАБУ сможет проверить.
  • Относительно информации о возможном давлении со стороны Коболева на наблюдательный совет по принятию решения о премировании члены отметили, что «это искажение фактов». «Мы верили, что такой беспрецедентный успех должен иметь беспрецедентный бонус в Украине», – говорится в заявлении.
  • Людо Ван дер Гейден добавил, что ни один из трех независимых членов НАК не был опрошен судом и НАБУ.

Контекст

В 2018 году «Нафтогаз Украины» победил российский «Газпром» в Стокгольмском арбитраже, как тогда писал Financial Times, в «четырехлетнем эпическом сражении». «Газпром» требовал от Украины компенсацию за разрыв контракта на закупку газа почти в $80 млрд, или две трети ВВП Украины в то время. Встречные требования Украины вдвое скромнее – около $40 млрд недополученного дохода за транзит российского газа.

Результат спора – $4,6 млрд в пользу Украины. $2,9 млрд Россия выплатила в конце 2019-го, остальные – зачислены как оплата за потребленный, но не оплаченный Украиной российский газ.

В апреле 2018-го Наблюдательный совет «Нафтогаза» проголосовал за премирование этих сотрудников в $46 млн, или 1% от суммы выигрыша, то есть от $4,6 млрд. Премия Коболева – $22,4 млн, или 609,3 млн грн по среднегодовому курсу 2018-го.

Экс-глава «Нафтогаза», Андрей Коболев, 44, почти год не появлялся в Украине. Вернувшись, получил от НАБУ и САП подозрение в хищении более 229 млн грн – части премии за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Коболеву грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Следствие считает, что Коболев незаконно себя премировал. Нормативно определенный размер таких выплат для Коболева не мог превышать 37,48 млн грн, говорится в релизе НАБУ. При этом Бюро не указывает, где именно прописан этот норматив.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине