«Беспрецедентный успех должен иметь беспрецедентный бонус». Независимые члены «Нафтогаза» объяснили премию для Коболева /Getty Images
Категория
Новости
Дата

«Беспрецедентный успех должен иметь беспрецедентный бонус». Независимые члены «Нафтогаза» объяснили премию для Коболева

Getty Images

Наблюдательный совет «Нафтогаза Украины» принял решение о премировании сотрудников компании, в частности, экс-главы Андрея Коболева, за победу в Стокгольмском арбитраже над «Газпромом» в соответствии с лучшими мировыми практиками корпоративного управления, говорится в заявлении последнего состава независимых членов НАК Клер Споттисвуд, Бруно Лескуа и Людо Ван дер Гейден.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Решение о премии было принято в полном соответствии с передовой мировой практикой корпоративного управления. В частности, финансовый план «Нафтогаза» на 2018 год был утвержден в пределах компетенции, все операции проведены в соответствии с финансовым планом», – говорится в заявлении.
  • Члены НАК добавили, что все соответствующие протоколы и другие документы «Нафтогаза» НАБУ сможет проверить.
  • Относительно информации о возможном давлении со стороны Коболева на наблюдательный совет по принятию решения о премировании члены отметили, что «это искажение фактов». «Мы верили, что такой беспрецедентный успех должен иметь беспрецедентный бонус в Украине», – говорится в заявлении.
  • Людо Ван дер Гейден добавил, что ни один из трех независимых членов НАК не был опрошен судом и НАБУ.

Контекст

В 2018 году «Нафтогаз Украины» победил российский «Газпром» в Стокгольмском арбитраже, как тогда писал Financial Times, в «четырехлетнем эпическом сражении». «Газпром» требовал от Украины компенсацию за разрыв контракта на закупку газа почти в $80 млрд, или две трети ВВП Украины в то время. Встречные требования Украины вдвое скромнее – около $40 млрд недополученного дохода за транзит российского газа.

Результат спора – $4,6 млрд в пользу Украины. $2,9 млрд Россия выплатила в конце 2019-го, остальные – зачислены как оплата за потребленный, но не оплаченный Украиной российский газ.

В апреле 2018-го Наблюдательный совет «Нафтогаза» проголосовал за премирование этих сотрудников в $46 млн, или 1% от суммы выигрыша, то есть от $4,6 млрд. Премия Коболева – $22,4 млн, или 609,3 млн грн по среднегодовому курсу 2018-го.

Экс-глава «Нафтогаза», Андрей Коболев, 44, почти год не появлялся в Украине. Вернувшись, получил от НАБУ и САП подозрение в хищении более 229 млн грн – части премии за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Коболеву грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Следствие считает, что Коболев незаконно себя премировал. Нормативно определенный размер таких выплат для Коболева не мог превышать 37,48 млн грн, говорится в релизе НАБУ. При этом Бюро не указывает, где именно прописан этот норматив.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине