Категория
Новости
Дата

Коболеву сообщили о подозрении за премии в «Нафтогазе». Он заявил, что не собирается прятаться

2 хв читання

Экс-главе НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву сообщили о подозрении, говорится в сообщении НАБУ. Следствие считает, что Коболев незаконно сам себя премировал более чем на 229 млн грн в течение 2018 года. Экс-глава «Нафтогаза» в комментарии Forbes подтвердил, что получил уведомление о подозрении и заявил, что не собирается прятаться.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Именно Коболев инициировал рассмотрение наблюдательным советом компании вопрос о согласовании выплаты премии за достижение значимых целей, заявляют в НАБУ. Также следствие считает, что он сам установил себе размер премии в $10 млн.
  • По мнению следствия, Коболев сознательно утаил от членов комитета по назначениям и вознаграждениям и наблюдательного совета компании сведения о том, что для руководителей предприятий, основанных на государственной собственности, установлены предельные размеры премирования по итогам работы, а именно не более 36 должностных окладов в год.
  • В НАБУ и САП отметили, что в течение 2018–2021 годов должностные лица НАК «Нафтогаз Украины» не способствовали расследованию, «скрывая от следствия документы и материалы компании, необходимые для установления обстоятельств совершения преступления».
  • «Я не собираюсь никуда прятаться или убегать», – сказал Forbes Андрей Коболев. Он находился за границей, там узнал о подготовке подозрения и вернулся в Украину, чтобы пообщаться со следствием и доказать свою правоту в суде, рассказал экс-глава «Нафтогаза».
  • «Дело базируется на политическом заказе. Мне удивительно, что его сейчас подняли», – добавил он.
  • Коболев подтвердил, что получил уведомление о подозрении. «Я находился в Киеве, перемещался по городу, работал по своему обычному графику. Меня остановили в автомобиле и сообщили о подозрении. Я его взял, расписался», – сказал он.

Контекст

В 2018 году Коболев получил премию в $7,9 млн, а коммерческий директор компании Юрий Витренко – $6 млн премии за победу в Стокгольмском арбитражном суде в споре с «Газпромом» по транзитному контракту, за данными «Зеркала недели». В комментарии Forbes Витренко назвал информацию о размере своей премии некорректной. «Я получил меньше», – сказал он, не уточнив корректную цифру. В общей сложности премии были выплачены 41 сотруднику «Нафтогаза».

Пять членов правления и 15 директоров НАК «Нафтогаз Украины» получили 911 млн грн выплат по итогам 2021 года. Такие данные содержатся в годовом отчете компании, обнародованном 18 мая. В «Нафтогазе» уточнили, что 37% от общего размера компенсации получил бывший глава компании Коболев.

Госаудитслужба заявляла, что Коболев получил 228 млн грн премии в нарушение постановления правительства. Однако «Нафтогаз» обратился в суд с просьбой признать противоправным и отменить это требование.

В интервью Liga.net Коболев заявлял, что руководство «Нафтогаза» получило многомиллионные премии в 2020 году за исполненные перед госбюджетом обязательства по отчислению налогов и части прибыли. По его словам, каждый из директоров и членов правления НАК получил премии в пределах максимально разрешенного лимита, прописанного в контракте каждого сотрудника «Нафтогаза».

Коболев весной 2021 года был досрочно уволен с должности главы «Нафтогаза», которую занимал семь лет. В должности в НАК его сменил бывший друг Юрий Витренко.

В интервью Forbes Коболев заявлял, что «Нафтогаз» выплатил ему основную сумму бонуса, но не всю.

1 февраля 2022 года сотрудники ГБР обыскали дом Коболева. Основанием стало якобы мирное урегулирование проблемы «газа Жеваго». Сам Коболев связывал попытки преследования, обысков и запугивания исключительно с «желанием создать дымовой занавес, переложить ответственность за провалы в «Нафтогазе» после увольнения на предшественников». По его словам, после уничтожения корпоративного управления в 2021 году «Нафтогаз» плавно превращается в банкрота, снова просит деньги из госбюджета».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине