Категория
Новости
Дата

Суд Вены постановил пересмотреть дело об экстрадиции Фирташа в США

1 хв читання

Высший земельный суд Вены удовлетворил апелляцию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа и принял решение о пересмотре дела по его экстрадиции в США. Решение было объявлено в пятницу, 16 июня, пишет «Укринформ».

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Следовательно, решение Высшего земельного суда Вены от февраля 2017 года отменяется. Теперь Земельный суд Вены по уголовным делам будет вновь рассматривать вопрос о возможности экстрадиции Дмитрия Фирташа «на основании новых показаний», говорится в решении суда.
  • Суд сообщил, что теперь суд первой инстанции – Земельный суд Вены по уголовным делам – «должен будет принять решение по существу – является ли экстрадиция приемлемой или неприемлемой». Также должно быть проверено, «обладает ли Дмитрий Фирташ дипломатическим иммунитетом».
  • «В случае принятия юридического решения о допустимости экстрадиции, федеральный министр юстиции должен будет решить, будет ли она осуществлена. Если будет принято юридическое решение о неприемлемости экстрадиции, то экстрадиция не будет рассматриваться», – говорится в заявлении Высшего земельного суда Вены.

Контекст

Фирташа задержали в Вене 12 марта 2014 года по запросу Минюста США. Его подозревают во взяточничестве с целью получения разрешения на добычу титанового сырья в Индии. Готовую продукцию планировали продавать базирующейся в Чикаго (США) компании Boeing.

Через неделю после задержания Земельный суд Вены освободил Фирташа под рекордный для этой страны залог — €125 млн и подписку о невыезде из Австрии. Залог внес российский олигарх Василий Анисимов.

В феврале 2017 года Высший земельный суд Вены постановил, что экстрадиция Фирташа в США допустима. Но перед этим было противоположное решение Земельного суда Вены по уголовным делам, на которое прокуратура Вены подала апелляцию.

В июле 2019 года Верховный суд Австрии согласился с оценкой Высшего земельного суда Вены, что политические мотивы при выдаче ордера на арест не были доказаны.

В июне 2019 года Фирташ подал ходатайство о пересмотре экстрадиционной процедуры и предоставил многочисленные новые документы, в том числе письменные показания свидетелей.

Земельный суд Вены по уголовным делам отклонил прошение о повторном рассмотрении дела в марте 2022 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине