СБУ арестовала газ Новинского более чем на 144 млн грн /Назарий Мазылюк/УП
Категория
Новости
Дата

СБУ арестовала газ Новинского более чем на 144 млн грн

2 хв читання

Назарий Мазылюк/УП

Служба безопасности Украины арестовала 18 млн кубометров газа, который компании бизнесмена Вадима Новинского хранили в хранилищах АО «Укртрансгаз», сообщает спецслужба. Общая стоимость голубого топлива составляет более 144 млн грн.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В СБУ сообщили, что компании Новинского пытались отчуждать газ в пользу третьих лиц во избежание санкций СНБО.
  • По данным следователей, для этого Новинский перерегистрировал собственные газодобывающие предприятия на нескольких аффилированных лиц, напрямую связанных с РФ.
  • «Для реализации сделки он привлек подконтрольных частных нотариусов и государственных регистраторов», – говорится в сообщении спецслужбы.
  • Отмечается, что СБУ разоблачила преступную схему и заблокировала ее.

Контекст

В декабре президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны по санкциям против священнослужителей УПЦ МП и бывшего народного депутата, владельца Smart Holding и совладельца металлургического холдинга «Метинвест» Вадима Новинского, сообщил источник Forbes в Офисе президента. Впоследствии указ был обнародован на сайте Офиса президента. В санкционный список, кроме Новинского, также попали наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Павел (Лебедь) и еще восемь священнослужителей УПЦ МП.

Санкции предусматривают: лишение права пользоваться и распоряжаться активами; запрещение на торговые операции, транзит товаров, вывод капитала; аннулирование лицензий и разрешений, например, на использование недр.

Украинская инвестиционно-промышленная группа Smart Holding завершила очередной раунд текущей реструктуризации, в результате чего ее основатель Вадим Новинский решил передать активы в траст. Соответствующие соглашения Smart Trust и Step Trust заключены в ноябре 2022 года и зарегистрированы Комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра. Доверенными лицами являются высококвалифицированные фидуциарные администраторы, назначенные в соответствии с лицензионными условиями законодательства Кипра.

Недавно Forbes USA обновил оценку состояния богатейших людей мира, в рейтинг попал Вадим Новинский ($1,4 млрд). Оценка состояния Новинского учитывает наложенные на него санкции и состоит более чем на 2/3 из денежных средств, большинство из которых ($622 млн) – упомянутые выше дивиденды «Метинвеста» за 2021 год.

На прошлой неделе СБУ арестовала имущество Новинского на сумму более 3,5 млрд грн. Список заблокированных активов включает корпоративные права на 40 украинских предприятий и 30 газовых скважин. Владельцы трастов Smart Trust и Step Trust, ставшие в конце 2022 года новыми бенефициарами компаний группы Smart Holding Вадима Новинского, считают, что их права нарушены при аресте активов компаний. Об этом говорится в заявлении владельцев трастов, которое есть в распоряжении Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине