Категория
Новости
Дата

Суд снял арест с «Укрнефтебурения», которое государство забрало у Коломойского – ЭП

1 хв читання

Суд снял арест с акций компании «Укрнефтебурение», которую государство ранее забрало у Игоря Коломойского и партнеров. Об этом сообщила ЭП со ссылкой на текст постановления суда. Накануне стало известно, что «Укрнафта» хочет получить контроль над корпоративными правами компании.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • 3 мая Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство адвоката в интересах «Укрнефтебурения» и отменил арест, наложенный 7 апреля.
  • Отменен арест доли в уставном капитале «Укрнефтебурения» таких компаний: «АРЕС СИСТЕМС ЛТД.» (22,49%), DERIPON COMMERCIAL (22,49% и 22,49%), LTD, JKX Ukraine BV (10%) и ARIANA BUSINESS LIMITED (22,49%).
  • Полный текст постановления будет опубликован 8 мая, оно не подлежит обжалованию.

Контекст

В апреле по решению суда акции «Укрнефтебурения» переданы в управление АРМА.

«Укрнефтебурение» оперирует около 30 скважинами. В 2022 году добыча составила около 700 млн кубометров, по оценке Expro Consulting. Компания – на втором месте среди частных добытчиков в Украине и уступает только «ДТЭК Нафтогаз» Рината Ахметова, сообщает аналитик Expro Михаил Свищо.

Прибыль «Укрнефтебурения» в 2022-м – 3,8 млрд грн при выручке 9,7 млрд грн. По сравнению с 2021 годом прибыль снизилась на треть, выручка – на четверть.

По оценке Forbes, стоимость компании – около $500 млн, доля «Привата» и Геннадия Боголюбова в 25% – около $125 млн. Еще 10% принадлежит JKX Ukraine, акционером которой также является Коломойский. Остальные компании принадлежат Павлу Фуксу и Виталию Хомутыннику.

Как стало известно 3 мая, компания «Укрнафта» пытается получить контроль над корпоративными правами «Укрнефтебурения». В письме главы компании к Минэкономики говорится, что схема сбора и транспортировки добытой на месторождении продукции осталась интегрированной в производственную схему «Укрнафты», напомнили в компании. В «Укрнафте» отмечают, что компания сможет нарастить добычу нефти на Сахалинской площади на 14%, а также увеличить добычу газа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине