Мировые банки получат рекордную прибыль за последние 14 лет на фоне потрясений и неопределенности — McKinsey
Категория
Новости
Дата

Мировые банки получат рекордную прибыль за последние 14 лет на фоне потрясений и неопределенности — McKinsey

В 2022 году мировые банки достигнут рекордной за 14 лет прибыльности, доходность капитала вырастет по итогам года до 11,5–12,5%. Об этом говорится в ежегодном докладе Global Banking Annual Review консалтинговой компании McKinsey о состоянии мировой банковской отрасли.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В целом доход банковской отрасли, по оценке McKinsey, вырастет в 2022 году примерно на $345 млрд или 5,5% – до $6,5 трлн. В основном, это связано с ростом процентных ставок, которые до этого несколько лет оставались на очень низком уровне.
  • Коэффициент достаточности собственного капитала крупнейших банков также находится на рекордно высоком уровне – 14–15%.
  • В McKinsey отмечают нарастающие отличия в основных показателях в регионах и сферах. Например, для банков из США, Канады и многих стран, в частности, ЮАР, Мексики и Индии, год был преимущественно удачным. В то же время многие банки в Европе не могут выйти на прибыль.
  • Что касается сфер, то финтех-сервисы и розничный банкинг показывают более лучшие результаты, чем традиционные банки и управление активами, говорят аналитики.
  • В докладе McKinsey отмечается, что банки, оправившись от последствий пандемии, столкнулись с новыми вызовами – макроэкономическая волатильность и геополитические потрясения в 2022 году завершили более чем 10-летнюю «относительную стабильность».
Мировые банки получат рекордную прибыль за последние 14 лет на фоне потрясений и неопределенности — McKinsey /Фото 1
Мировые банки получат рекордную прибыль за последние 14 лет на фоне потрясений и неопределенности — McKinsey /Фото 2
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

Украинская банковская система смогла адаптироваться к условиям войны. По итогам января–июля она впервые с начала российской агрессии стала прибыльной. Чистая прибыль после налогообложения платежеспособных украинских банков за семь месяцев 2022 года составила 3,4 млрд грн.

По данным НБУ, за третий квартал текущего года банковский сектор получил 12 млрд грн прибыли. В Нацбанке отмечают, что эти средства позволили компенсировать убытки первого полугодия, поэтому по итогам девяти месяцев текущего года финансовый результат составил 7,4 млрд грн.

В 2021 году платежеспособные банки Украины получили исторически рекордные 77,5 млрд грн чистой прибыли.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине