Испытание кэшем. Из-за перебоев со светом украинцы снимают на 20% больше наличных. Является ли это проблемой для банков? /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Испытание кэшем. Из-за перебоев со светом украинцы снимают на 20% больше наличных. Является ли это проблемой для банков?

Getty Images

Отсутствие электроэнергии не позволяет населению привычно расплачиваться карточками – люди вынуждены запасаться наличными. Паники нет, уверяют банкиры, но спрос на наличные деньги постоянно растет.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Проблемы с электроснабжением банков увеличили объемы выдачи наличных населению. «У нас рост примерно на 20%», – рассказал Forbes директор департамента денежного обращения и инкассации Райффайзен Банка Виктор Гаркуша (у банка более 2 млн активных карт).

В monobank снятие наличных увеличилось вдвое, говорит его соучредитель Олег Гороховский. Клиенты необанка достаточно цифровизированы и ранее снимали 3–5% наличных денег от общего денежного оборота, добавляет он. В сети банкоматов банка «Пивденный» спрос на наличные деньги вырос в пределах 15% только 23 ноября – в день массированных обстрелов.

До войны сashless-расчеты в Украине стабильно росли. В 2021 году девять из десяти операций были безналичными (90,1% от общего количества сделок с платежными карточками), сообщали в Нацбанке. К примеру, в августе 2022 года наличные сняли на 195 млрд грн, а безналичных операций было на 422 млрд грн.

Опрошенные Forbes банки уверяют, что ощутимого ажиотажа или очередей в банкоматы в целом по стране нет. «Пока не фиксируем паники клиентов, а инкассация банкоматов по всем регионам идет в штатном режиме», – говорит заместитель председателя правления Банка Кредит Днепр Галина Избинская.

Ситуация с ажиотажем наличными по стране неоднородна. Больше всего выросли объемы в Киеве и Харькове, сообщили в пресс-службе Альфа-Банка. Причина – значительные повреждения энергетической инфраструктуры.

Как обуздать спрос на наличные

Из-за обесточивания банкоматов весь спрос оказывает давление на работающие и филиалы банков. «Мы почасово мониторим снятие в банкоматах и отделениях и готовы оперативно поддерживать спрос», – уверяет Гаркуша из «Райффайзена». Аналогичный подход и у государственного Ощадбанка – оперативность довоза наличных инкассаторами регулируют в зависимости от спроса, говорит начальник управления по связям с общественностью и СМИ банка Ярослава Титова.

Как подготовился к увеличению наличного спроса Нацбанк? «С 10 октября пересмотрели протоколы, чтобы инкассация банкоматов происходила быстрее», – рассказал Forbes глава НБУ Андрей Пышный. Сейчас регулятор совместно с Кабмином пытается снабдить банки комплектами Starlink, говорит Пышный.

Еще одна проблема, которая увеличивала спрос на наличные, – без света пропадала мобильная связь, которая нужна для работы терминалов в магазинах. «Банки-эквайры решают эту проблему вместе с ритейлерами, подключая терминалы к проводному интернету», – рассказал Пышный.

Также НБУ договаривается с другими сетями АЗС, чтобы у них также была опция снятия наличных денег на кассах. Такая возможность уже есть у WOG, ОККО, БРСМ и «Укрнафты», но снять деньги можно, только если на заправке есть наличные деньги.

Чтобы обуздать спрос на наличные, государственные ПриватБанк и Сбербанк разрешили без комиссии снимать средства в своих банкоматах с карт всех украинских банков без комиссий. «Приват» позволяет за один раз снять 20 000 грн и повторить эту операцию через три часа, «Ощад» – 50 000 грн с одной карточки в сутки.

При полном блекауте деньги можно получить в опорных отделениях банков – их 760 по всей стране. Там больше запасов наличных денег в кассах, есть генераторы и связь.

Также украинцы могут снять до 6000 грн на кассах в торговых сетях, покупая какой-то товар «Количество операций по снятию наличных денег на кассах выросло», – рассказали в пресс-службе «Ашан». Через терминалы Райффайзен Банка на кассах магазинов и заправок украинцы получили с карточек более 7 млрд грн, рассказал директор департамента денежного обращения банка Гаркуша.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине