Категория
Новости
Дата

Банковская система Украины впервые с начала войны стала прибыльной

Банковская система Украины стала прибыльной впервые с марта: в январе-июле чистая прибыль после налогообложения платежеспособных украинских банков составила 3,4 млрд грн. Об этом сообщает Liga.net со ссылкой на данные Национального банка.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Доходы банков за январь-июль 2022 составили 189 млрд грн, расходы – 185,7 млрд грн, свидетельствуют данные регулятора.
  • Отмечается, что банки сформировали значительные объемы резервов под ожидаемые убытки из-за последствий войны. Отчисления в резервы выросли в 12 раз по сравнению с январем-июнем 2021 года – до 73,6 млрд грн.

Контекст

В январе-марте 2022 года украинские банки показали убыток в 160 млн грн, в марте – 10,07 млрд грн. Главная причина – формирование резервов под ожидаемый ущерб от последствий войны. Банки сформировали за квартал резервы на 21,57 млрд грн, из них в марте – на 15,86 млрд грн.

На 1 апреля из 69 платежеспособных банков 44 банка были прибыльными и получили чистую прибыль в размере 5,85 млрд грн, 25 – убыточными с убытком 6,01 млрд грн. Чистый процентный доход в марте упал на 17% г/г, тогда как за январь-февраль этот показатель вырос на 35% г/г.

С начала полномасштабной войны банки ввели кредитные каникулы и снизили комиссии за использование своих услуг. Это негативно отобразилось на процентных и комиссионных доходах финучреждений.

В январе-феврале чистая прибыль банковского сектора составила 9,91 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине