Категория
Новости
Дата

Банковская система Украины впервые с начала войны стала прибыльной

Банковская система Украины стала прибыльной впервые с марта: в январе-июле чистая прибыль после налогообложения платежеспособных украинских банков составила 3,4 млрд грн. Об этом сообщает Liga.net со ссылкой на данные Национального банка.

Ключевые факты

  • Доходы банков за январь-июль 2022 составили 189 млрд грн, расходы – 185,7 млрд грн, свидетельствуют данные регулятора.
  • Отмечается, что банки сформировали значительные объемы резервов под ожидаемые убытки из-за последствий войны. Отчисления в резервы выросли в 12 раз по сравнению с январем-июнем 2021 года – до 73,6 млрд грн.

Контекст

В январе-марте 2022 года украинские банки показали убыток в 160 млн грн, в марте – 10,07 млрд грн. Главная причина – формирование резервов под ожидаемый ущерб от последствий войны. Банки сформировали за квартал резервы на 21,57 млрд грн, из них в марте – на 15,86 млрд грн.

На 1 апреля из 69 платежеспособных банков 44 банка были прибыльными и получили чистую прибыль в размере 5,85 млрд грн, 25 – убыточными с убытком 6,01 млрд грн. Чистый процентный доход в марте упал на 17% г/г, тогда как за январь-февраль этот показатель вырос на 35% г/г.

С начала полномасштабной войны банки ввели кредитные каникулы и снизили комиссии за использование своих услуг. Это негативно отобразилось на процентных и комиссионных доходах финучреждений.

В январе-феврале чистая прибыль банковского сектора составила 9,91 млрд грн.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине