Категория
Новости
Дата

Украинские банки получили рекордную прибыль. Больше всех заработали Приват, Райффайзен и ПУМБ

В 2021 году платежеспособные банки получили исторически рекордные 77,5 млрд грн чистой прибыли, сообщил Национальный банк. Это почти вдвое больше, чем в 2020 году и на 33% больше, чем в докризисном 2019-м.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • На 1 января 2022 года из 71 платежеспособного банка 66 были прибыльными и получили чистую прибыль 77,9 млрд грн, что перекрыло убытки пяти банков на общую сумму 0,4 млрд грн. Прибыль сектора концентрирована: пять наиболее прибыльных банков сформировали 67% всей прибыли.
  • Рентабельность капитала сектора выросла до 35,2% по сравнению с 19,2% в 2020 году. В четвертом квартале 2021 года чистая прибыль банков была самой большой, когда дополнительно к рекордным темпам роста процентного дохода банки расформировали резервы – 26,1 млрд грн, что в 12,6 раза больше по сравнению с четвертым кварталом 2020 года.
  • Главными факторами доходности стали рост операционной эффективности и существенное сокращение отчислений в резервы, отметили в НБУ.
  • Годовой прирост чистого процентного и комиссионного доходов составил 39% и 25% соответственно. В НБУ заявили, что этому способствовало увеличение процентных доходов от кредитования, которое оживилось после кризиса.
  • Отчисления в резервы под кредиты за год сократились на 58%. Кроме того, были расформированы ранее зарезервированные средства, связанные с юридическими рисками.
  • Наиболее прибыльными в 2021 году были: ПриватБанк – 35,05 млрд. грн.; Райффайзен Банк Аваль – 4,858 млрд грн; ПУМБ – 4,188 млрд. грн.
  • Наиболее убыточными: Правэкс Банк – 266,25 млн грн; Юнекс Банк – 50,355 млн грн; БТА Банк – 32,085 млн грн.

Цитата

«Рекордная прибыльность и имеющийся запас капитала свидетельствуют о готовности банков к внедрению новых регуляторных требований для повышения устойчивости перед будущими вызовами и сохранения финансовой стабильности», – сказал глава НБУ Кирилл Шевченко.

Контекст

Украинский финансовый рынок реагирует на риски вторжения России. Однако представители семи крупных украинских банков отметили в разговоре с Forbes, что не наблюдают оттока депозитных вкладов.

В пользу этого утверждения свидетельствует и ежедневная статистика НБУ по спросу банков на наличную гривну. С 13 января был только один день, когда банки поменяли безналичную гривню на наличные в больших объемах.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине