Категория
Новости
Дата

Всемирный банк готовит новый пакет для поддержки Украины на $1,5 млрд

Всемирный банк примет новый пакет поддержки на $1,5 млрд для разрушенной войной Украины, заявил президент СБ Дэвид Малпасс в Варшаве, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Помощь будет включать $1 млрд из фонда Всемирного банка для самых бедных стран.
  • Финансовая поддержка поможет Украине выплачивать зарплаты бюджетникам, пенсии и проводить другие социальные выплаты, подчеркнул Малласс.
  • Помощь поступит в дополнение к $923 млн в виде быстрого финансирования, утвержденного Всемирным банком в прошлом месяце.

Контекст

ВВП Украины по итогам года может упасть на 45,1% по сравнению с предыдущим годом, говорится в прогнозе Всемирного банка. Ситуация будет зависеть от продолжительности и интенсивности войны РФ против Украины, отмечают аналитики. «Масштабы гуманитарного кризиса, вызванного войной, ошеломляют. Украина нуждается в немедленной и масштабной финансовой поддержке», отметила вице-президент Всемирного банка Европы и Центральной Азии Анна Бьерде.

Дефицит госбюджета Украины вырастет с $2,7 млрд в марте до $5–7 млрд в апреле–мае, сказал министр финансов Сергей Марченко. Он призвал международное сообщество помочь финансово Украине.

Материалы по теме