Категория
Новости
Дата

Всемирный банк оценивает убытки Украины от войны в $350 млрд. В июле правительство говорило о $750 млрд

Всемирный банк 9 сентября презентует в Брюсселе оценку убытков, понесенных Украиной в результате нападения России. Речь идет об общей сумме $350 млрд, рассказал Forbes представитель Украины во Всемирном банке Роман Качур. Эта оценка будет служить ориентиром для будущего финансирования проектов, связанных с восстановлением Украины.

Ключевые факты

  • Оценка проведена по состоянию на 1 июня. Она включает около $250 млрд на восстановление по принципу «лучше, чем было», а также $100 млрд на текущие нужды, отметил Качур. «Эти суммы нельзя прибавлять», – уточнил он.
  • Опираясь на данную оценку, Украина может надеяться на финансирование в ближайшие три года в размере $105 млрд, отмечает Качур. Пока речь идет о выделении $3,2 млрд от Всемирного банка в этом году и $13,6 млрд в течение 2023-го, добавил он.
  • Подробный отчет с оценкой Всемирного банка будет опубликован 9 сентября в Брюсселе. 13 октября в Вашингтоне в ходе годового собрания МВФ и Всемирного банка ожидается круглый стол, посвященный восстановлению Украины. В конце октября в Германии состоится отдельная конференция по украинскому восстановлению вроде двухдневного мероприятия, состоявшегося в швейцарском Лугано 4–5 июля.

Контекст

В Лугано украинское правительство представило масштабный план восстановления Украины на $750 млрд, рассчитанный на 10 лет. В конференции принимали участие все ключевые потенциальные доноры, однако, несмотря на многие заверения о готовности помочь, никакими финансовыми результатами это не сопровождалось.

Отдельную конференцию доноров Украины вроде Лугано в Германии анонсировала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, отметив, что ее соорганизатором будет канцлер Германии Олаф Шольц.

По оценкам KSE Institute, объем прямого ущерба для экономики Украины вследствие повреждения и разрушения жилых и нежилых строений и инфраструктуры по состоянию на 2 августа увеличился до $108,3 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине