Категория
Новости
Дата

Мировой рынок слияний и поглощений снизился на 20% с начала года. Падение сдерживает большое количество мегасоглашений

После рекордного уровня прошлого года объем слияний и поглощений (M&A) в мире в первом полугодии снизился на 20%, до $2 трлн, пишет Financial Times со ссылкой на аналитическую компанию Refinitiv. Падение могло бы быть гораздо более существенным, если бы не большое количество мегасоглашений, отмечает издание.

Ключевые факты

  • Среди причин замедления объема M&A – ускорение инфляции, повышение процентных ставок, геополитическая нестабильность и высокая волатильность фондового рынка.
  • Наибольшее сокращение зафиксировано в США: объем M&A упал на 28%, до $950 млрд. Дополнительное негативное воздействие оказывается посредством усиления давления со стороны местных регуляторов.
  • Замедление могло бы быть сильнее, если бы не большое количество мегасоглашений. За первое полугодие было объявлено о 25 сделках на сумму свыше $10 млрд, что на 12% больше, чем за тот же период 2021 года.
  • Однако некоторые из объявленных мегасоглашений могут сорваться или быть отложены на длительный срок. Например, Илон Маск несколько раз говорил, что может отказаться от покупки Twitter за $64 млрд из-за сокрытия важной информации, а слияние IT-компаний Broadcom и VMware на $69 млрд может замедлиться из-за антимонопольных проверок. В целом объем отмененных за этот период сделок достиг рекордных с начала пандемии $286,2 млрд.

Контекст

По данным аудиторской компании KPMG, мировой рынок M&A в 2021 году показал двузначный рост: +47% по стоимости и +31% по объему по сравнению с 2020 годом. Год для рынка M&A в мире стал новым рекордом – 48 948 сделок на более чем $4,4 трлн, что по стоимости превзошло предыдущие рекорды 2007 года ($3,8 трлн) и 2017 года по объему (37 437 сделок).

После рекордов, достигнутых в 2021 году, 2022-й начался очень положительно для рынка M&A. Однако на намерение добиться показателей предыдущего года могут повлиять огромные проблемы. Повышение процентных ставок является прямым следствием тенденции роста инфляции. Военное вторжение РФ в Украину осложнило и без того нестабильную геополитическую ситуацию. Последствия войны с точки зрения человеческих потерь и влияния на мировую экономику, на которой также отразились антироссийские санкции, и обострение энергетического кризиса пока нельзя оценить в полной мере, считают аналитики KPMG.

Материалы по теме